Следующая мечта

Автор: Утпал
www.perfectionjourney.org

luis1-398x650.jpg Луис Риос — не из тех парней, которые много о себе рассказывают. Поэтому нужно просто знать, что сегодня у него День рождения. Люди на пробегах на 6 и 10 дней стараются не забывать этого, ведь, по крайней мере, 14 последних Дней рождения он провел как раз здесь, пробегая круги на пробеге Самопревосхождения. Я знаю, что для него приготовили праздничный торт, потому что на столе еще осталось несколько маленьких кусочков шоколадного торта, когда я сегодня пришел на трассу в обед. Я также представляю, как он, наверное, вежливо, но неловко стоит переминаясь с ноги на ногу, когда друзья по бегу и по лагерю пели ему Happy Birthday. Скорее всего, он не произнес никаких речей и, возможно, даже не улыбался много, но я знаю, что внутри это его тронуло. И то, что друзья вспомнили о нем, сделало его счастливее.
В этом году ему исполнилось 64 года. И как дань возрасту он всего лишь вместо 10-дневного пробега участвует в пробеге на 6 дней. Не знаю, получил ли он какие-то подарки, но, скорее всего, он в достаточной мере счастлив тем, что за 3 дня пробежал 167 миль, что поставило его на 10-е место среди мужчин. Я немного прошелся с ним по трассе, но даже и не пробовал взять у его интервью, чтобы не беспокоить. Одного только факта, что он все еще здесь, наслаждается многодневным пробегом и уверенно двигается вперед, достаточно, чтобы рассказать о Луисе все, что нужно рассказать. Ему нравится быть в компании, у него есть друзья, на которых можно положиться. И то, что он никогда не пропускает этих пробегов, означает, что пробеги Самопревосхождения так же могут положиться на него.

Чего молодые бегуны могут и не знать, так это того, насколько в действительности хорошим бегуном когда-то был этот костлявый мужчина из Бруклина. Того, что этот человек вот уже много лет ежедневно придерживается очень строгих тренировок. Насколько он предан и как такое огромное сердце может вмещаться в человеке, который просто не может весить более 70 кг. Я не могу с уверенностью сказать, когда он поучаствовал в пробегах Шри Чинмоя в первый раз, но в 1986 году (26 лет назад) он сумел выиграть пробег на 24 часа, пробежав за это время 138 миль. Luis-1986-138-miles-.jpg

Что интересного в этом фото, так это, что на нем присутствует еще одна легенда пробегов на длинные дистанции — Тед Корбит, который и сам участвовал в этом пробеге и пробежал 303 мили в возрасте 82 лет. В таком свете конца участия Луиса в многодневных пробегах не предвидится. Вблизи намечается только один конец — финишная черта, до которой осталось всего три дня. После этого будет небольшое возвращение домой, а на следующий день нужно снова возвращаться на длинные улицы Бруклина.

Неудачи в большой степени являются частью жизни. Спортсмена можно считать счастливчиком, если ему удалось избежать той или иной неудачи. Для большинства из нас они или делают нас сильнее, или полностью убивают.

galya3.jpg В прошлом году Голья Балацкий заработал травму, которая давала о себе знать многие месяцы. Травма была настолько тяжелой, что, казалось, она будет вечно. Что бы он ни делал, она не излечивалась. Голья даже прилетел как-то в Миннесоту на прием к специалисту.

Казалось, уже ничего не поможет. Но вот однажды, в августе прошлого года, Голья вдруг осознал, почти случайно, что с ним уже все в порядке и, более того, он может снова начать тренироваться.

А после была свежая страсть к спорту, которая вылилась в 7-е место (127 миль) в 24-часовом пробеге, который проходил в Кливленде. А прошлой осенью Голья также занял первое место в 48-часовом пробеге в Техасе, где он пробежал 209 миль. «Я был счастлив, ведь у меня это был лучший результат и я мог бежать.»

galya-21-300x168.jpg «Я люблю бегать, стараюсь бежать как можно лучше и наслаждаться пробегом. Я не смотрю на результаты, они постоянно меняются, даже в течение одного часа. В прошлом году я собирался участвовать в пробеге на 6 дней, а потом я не смог приехать. Сейчас я просто хочу бежать, не важно, какой будет погода, или то, что со мной бегут превосходные бегуны.» В этот момент мы пробежали мимо Римаса, которому также приходится бороться с собственными неудачами. Он ушел из спорта на огромные 10 лет. Сейчас, входя во вторую фазу пробега, у него в планах только: «Продолжать двигаться, стараться и радоваться.»

Просто видеть, что Римас Якелаитис бежит по трассе спустя 10 лет, уже доставляет радость тем, кто помнит, каким впечатляющим и сильным спортсменом он был. Во время нашего с ним разговора в прошлую субботу он также был очень сильно рад, что нашел возможность участвовать в пробеге. Все терялись в догадках, что же действительно было у него в ногах. А сила сердца была уже дарована. Погода в первый день пробега была настроена против всех, были просто ужасные условия. «В первый день был очень сильный дождь. Я бежал легко. На второй день я решил чуть ускориться, но почувствовал, что добра это не принесет. У меня побаливало колено.» rimas-3.jpg

Поэтому после этого он избрал стратегию пробегать по 50-55 миль в день. «Я иду домой, ложусь спать и отдыхаю.» Но на трассе он старается только бежать, не переходить на шаг. «Если я буду бежать, у меня будет больше времени на отдых. Тело подсказывает мне, что сильно бежать нельзя. Если будет слишком быстро, прийдется отдыхать снова. Сейчас мне надо больше опыта и тренироваться, тренироваться, тренироваться. Сейчас у меня не осталось опыта участия во многодневных пробегах (из-за перерыва в 10 лет). Возможно, после 2-3 лет я буду быстрее бежать.»

rimas-304x650.jpg «После 2-го дня у меня случилась небольшая проблема, я пошел домой поспать.» Он говорит, что жена сказала ему просто оставаться дома и не выходить на трассу. Но у него были иные чувства. После отдыха он просто возвратился и занялся тем, что умеет делать лучше всего — бегом.

«После 2-го дня мне было плохо. Теперь я чувствую себя сильным. Сегодня я не хочу идти домой. Я буду спать в палатке и попробую пробежаться ночью. Возможно, удастся пробежать на несколько миль больше. Я не знаю. Когда тело говорит, что можно ускоряться, я ускоряюсь.»

sarah-silouhete-437x650.jpg Сара вчера пробежала невероятные 67 миль.

Аллергия начала действовать разрушительно на Ашприханала с самого начала пробега. Он может запросто соревноваться с любым бегунов в любое другое время и в другом месте, но сейчас его злейшим врагом является пыльца. Он наклеил на нос ленту, облегчающую дыхание, но пока еще продолжает бежать медленно.

ashprihanal-5.jpg Ашприханал говорит, что дождь в первый день помог ему с его аллергией, но все же: «Приятно не было. Очень плохо, а второй день быть таким ветреным и холодным.»

«Прошлая ночь была тихая, ветра не было. Поэтому сегодня — просто идеально.»

Он участвовал в пробеге 3100 миль Самопревосхождения 11 раз и говорит, что там время очень отличается. День всегда заканчивается в полночь и ты можешь пойти домой и хорошо отдохнуть, а на следующий день снова приступить к бегу. Но в пробеге на 6 дней время просто течет целым потоком и нельзя отделить день ото дня.

В первые два дня он был счастлив, но с того времени он никак не может найти энергию и старается просто отдыхать больше.

«Вчера ночью, даже не смотря на то, что я был слаб, я наслаждался покоем.»

На пробеге присутствует также съемочная группа, которая снимает фильм об Ашприханале. «Я надеюсь, у них получится показать, что же такое пробег на 6 дней. Если будет так, я буду счастлив.»

«Я чувствую себя очень везучим, поскольку после того северо-восточного шторма я был удручен.» Условия были ужасны, и Пит Стрингер на какой-то момент задумался, а не вернуться ли ему в Кейп Код вместе с женой, которая должна была ехать туда по работе.

Pete-3.jpg «Но затем я начал думать. А как же остальные ребята? Я был малодушен, и я рад, что я это сделал, потому я люблю все, из чего состоит этот пробег. Я часто говорю, что это — самый мой любимый пробег в году, включая Бостон. Как же я его пропущу?»

В прошлом году Питу исполнилось 70 лет и пока еще он готов на все, но только не на завершение карьеры бегуна. «Я — один из счастливчиков, — говорит он, потому что травмы и болезни не заставили его остановиться. «Я был вдохновлен Тедом Корбиттом и Доном Уинклейсом.» Он продолжает расхваливать обоих мужчин, вспоминая, как Дон даже занял первое место в пробеге в прошлом году. О последних годах Теда Корбитта он говорит: «Он воплощает в себе все, чем обычно является бег на длинные дистанции, а также люди, которые им занимаются.»

«Весной и осенью я обучаю бегу. Так происходит уже 15 лет, и учеников у нас очень прибавилось. Я делаю ударение на том, как бег влияет на здоровье и самочувствие. Для бега не надо денег. Это — одна из тех великих радостей, которая досталась нам в наследство. Упражнения все бесплатны.»

«Я полностью себя этому посвящаю. Я люблю этот пробег.»

Цитата из книги Шри Чинмоя «My Christmas-New Year-Vacation Aspiration-Prayers», часть 32:

Сначала мечтай и мечтай,
А потом действуй и действуй,
Без остановок и безоговорочно.

flower-32-317x650.jpg

 

 

 

День 4/6 — результаты

photo6.JPG

День 8/10 — результаты

photo10.JPG