День 1 — первый день моей оставшейся жизни

Автор: Утпал
перевод: Майя Пономаренко

Kaneenika-2-352x650.jpg Здесь происходят вещи настолько невероятные, настолько бросающие вызов и настолько сложные для понимания, что попытки человека описать все это и пролить на такие события хоть немного света отражают лишь малую долю происходящего. Сегодня днем я пробежал меньше круга на дистанции 10-ти дневного пробега вместе с Каниникой Янаковой, и с самого моего первого шага, стараясь подстроиться под ритм ее бега, я болезненно осознал, что и понятия не имею, насколько в действительности сильной и талантливой она является, и, что более важно, каким образом способна она пробегать бесконечные миля за милей в течение 10 дней подряд.

Бег на длинные дистанции — это во многом тот мир, в котором Каниника чувствует себя комфортно и гармонично. Создается впечатление, что эта 42-летняя спортсменка из Словакии бежит здесь с такими самообладанием и легкостью, как будто бы она делает это каждый Божий день, а не только 10 дней весной во время пробега во Flushing Meadows. В прошлом году она завоевала первое место в общем зачете и установила рекорд трассы — 724 мили! Сейчас же Каниника — всего лишь маленькая частичка в этом безмерном пазле. Вместе с ней в этом путешествии, которое вращается вокруг Flushing Meadows в то время как прохладный хмурый день переходит в сложную темную ночь, участвуют еще 35 бегунов, которые попытаются раскрыть свои способности и достичь своих собственных целей в ближайшие дни.

Russian-on-ladder.jpg Вам также следует узнать о команде помощников, которые работали несколько дней, чтобы создать это удивительное сообщество, а также о еще нескольких помощниках, которые снуют туда-сюда целый день, чтобы поддерживать технические аспекты пробега.

Counters.jpg Иногда случаются поразительные моменты ясности, когда все это очень легко понять.

Bipin.jpg Рупантар, который является директором марафонской команды Шри Чинмоя, сказал мне накануне старта пробега: «Если люди хотят увидеть настоящее чудо, им всего лишь надо прийти сюда на пробег.»

Конечно, чудеса не поддаются осмыслению и обсуждению. Несколько занятых проезжих по автостраде не заметят никакого чуда или хотя бы чего-то удивительного, взглянув через окно на маленький лагерь бегунов на берегу озера. Как и непрерывный поток посетителей парка также увидит мало интересного в нагромождении палаток и навесов. Люди, бегущие на холоде, покрасневшие от ветра и сурового солнца, едва ли могут быть похожими или представлять что-то чудесное.

И все же, если остановиться на мгновение на их пути и почувствовать хотя бы не на долго огромную искрящуюся силу, которая подталкивает этих людей вперед, можно действительно и по-настоящему поверить в чудеса. Представить проблеск света, если хотите, вспышку божественного, и даже поверить и почувствовать, что это живет в каждом, даже если они совсем не осознают этого. Это имеет смысл не только для таких чемпионов как Каниника, которая, кажется, движется плавно и с изяществом, а также для других, не менее талантливых бегунов, которым приходится бороться чуть ли не с первых осторожных шагов. Отбросьте в сторону отвлекающие мелочи, которые принадлежат материальному миру, и вы окажетесь в тонком духовном мире, который временно обосновался здесь. Это то место, где неверящие в невозможное не найдут себе последователей.

Здесь так много тех, кто остается за кулисами пробегаа! Тех, чьи имена не появляются на доске с результатами, тех, кто не удостаивается почестей и наград, но все же вдыхает жизнь и поддержку в пробеги на 6 и 10 дней.

Kaneenika-4.jpg «В прошлом году у меня была травма, поэтому я и не бегала много.» Каниника готовится к пробегу в течение всего года. Обычно в ее безжалостном тренировочном расписании нет каких-либо перерывов, но из-за травмы ноги с октября до начала января ей пришлось ограничить бег. «Я пробегала, может быть, по 15-20 минут в день.» Только в начале этого года она действительно смогла сосредоточиться на подготовке к данному пробегу.

Когда я спросил ее о прошлогодней победе, она говорит: «в действительности моя победа в общем зачете ничего для меня не значила. Я была по-настоящему счастлива, что мне удалось пробежать такое количество миль. Я не знала, что иду на рекорд трассы до самого финиша.» Как оказалось, Каниника побила рекорд трассы на 1 милю. «Я думаю, все думали, что я знаю, но я не знала.» Она скромно говорит об этом достижении, но ясно, что она осознает, что превзошла себя в значительной мере.

«Были такие моменты, когда мне действительно приходилось уходить глубоко в себя и преодолевать все обстоятельства, какими трудными они ни были.» Теперь, прослушав запись разговора с Каниникой, можно заметить по моему голосу, как сложно мне было бежать рядом с ней. Я спросил, действительно ли ей так легко бежать. Она призналась, что чуть раньше был момент, когда она почувствовала, что уже действительно устала, а потом просто проигнорировала это. «Такое случается постоянно во время пробега. Ты чувствуешь, что уже нет больше энергии, а потом ты просто преодолеваешь это. И вдруг ты бежишь снова. Ты чувствуешь себя просто великолепно.»

На данный момент она бежит уже 5 часов без остановок. Я поинтересовался, есть ли в ее планах на будущее какой-то перерыв. Она ответила, что обычно делает перерыв после 7 часов бега, но так как это всего лишь первый день пробега, то сегодня она планирует пропустить перерыв.

Bigalita.jpg Бигалита — известная личность на пробеге на 6 и 10 дней в последние годы. Jesper.jpg А вот и Джеспер Олсен, который хорошо известен тем, кто следит за его кругосветными пробегами, он уже скоро станет частью пробега на 6 дней.

Fred.jpg Фред Дэвис один из тех бегунов, которые настолько обожают бег, что кажется, они никогда не остановятся. Всего месяц назад он был в Фербенксе на Аляске и участвовал в пробеге на 100 миль. Один из сувениров, привезенных с того пробега, сейчас висит над его столом. Это подарок, который сделали дети из семьи, в доме которых он останавливался. В доказательство своей преданности бегу, он продолжал бежать, не смотря на то, что финишировал на 25 часов позже предпоследнего из участников. В данном пробеге нужно было уложиться в 60 часов.

Фрэд рассказывает, что поехал на Аляску только из-за своей цели — пробежать  ультра-забег во всех 50 штатах. Сюда, в Квинс, он приезжает уже на протяжении последних 5 лет. На сегодняшний день его лучшим результатом было 504 мили, но он говорит: «Каждый раз, как я здесь участвую, я ставлю себе цель пробежать 600 миль. В этом году я постараюсь не переживать сильно из-за количества миль, моей целью будет не заснуть. Если я не буду спать, то будут и мили.»

crew-change.jpg Смена команды обслуживания в полдень

Victor.jpg Виктор Бодунов из Омска (Россия) может удивить некоторых людей в конце следующих 10 дней, но не думаю, что он сам будет удивлен. Он бежит не быстро, но шаги его ровные и летящие. Наш разговор для него выдался испытанием, так как он изо всех сил старался понять мой английский. А вот в его беге нет напряжения. Для него это дебют — самый первый день на многодневных дистанциях, а он выглядит так, как-будто находится здесь уже бесконечно долго.

Не так давно Виктор участвовал в 12-часовом беге и пробежал за это время значительные 63 мили. Сейчас он столкнулся с большим испытанием, он собирается пробежать 1000 км. В его путешествии я не наблюдаю ничего лишнего. Кажется, что все свои страхи и сомнения он оставил дома.

Yuri.jpg Юрий Тростенюк пробежал в прошлом году 678 миль и занял первое место среди мужчин.

shashanka.jpg Вчера Шашанка еще готовился к старту на 10 дней, и сегодня его жизнь полностью и решительно вращается вокруг всего, что он имеет и чем он является.

new-guy.jpg Сегодня еще один молодой человек готовиться к пробегу на 6 дней и ожидает своей очереди.

Год назад Сара Барнетт приехала на пробег довольно-таки уставшей, так как накануне пробежала 1000 км в Греции. В этом году она рассказывает, что последний масштабный пробег для нее состоялся в Монако еще в ноябре. Она говорит: «И с тех пор я была ленивой и снисходительной по отношению к себе.» В это заявление я не был готов поверить ни секунды, ведь Сара — выдающаяся спортсменка, которая показала себя в невероятном состязании в прошлом году с Каниникой и Джаяшалини на дистанции в 10 дней.

Sarah.jpg Сара говорит, что если бы участвовала в 3-х международных пробегах в год, то была бы счастлива, но, признается она, когда дело доходит до путешествий, бюджет ее очень ограничен. Она — очень бережливый человек. Говоря о своих тренировках, Сара смеется: «все действительно должно меняться. Я действительно хотела бы увеличить нагрузки, больше заниматься спортом, а также бегом на скорость. Я действительно хочу получить больше вдохновения, чтобы стать лучше.» Она шутит, что после пробега обязательно этим всем займется.

«Это — единственное в жизни, под чем я подпишусь без всяких сомнений, потому что я просто знаю, что даже если это будет трудно, в конце пробега ты почувствуешь себя другим человеком. Я просто люблю со всеми видеться. Как только я возвращаюсь сюда на трассу, я чувствую, что мы все как одна семья. Все последователи Шри Чинмоя настолько полны искренности и любви! Ты действительно чувствуешь разницу. Мне очень-очень нравится возвращаться сюда.»

Сара признается, что нацелена на результат в 700 миль, такую дистанцию ей предстоит еще пробежать. Но, наверное, более важно, что она хочет оставаться счастливой и позитивной. У Сары выдалась бессонная ночь, и сейчас она собирается провести несколько тихих часов в своей палатке. Зная ее упорный характер, я не смею верить в данное высказывание.

Flower.jpg Цитата из книги Шри Чинмоя «77 000 деревьев устремления», часть 35:

«В начале мы должны увидеть Цель.
Потом мы должны взращивать Цель
Каждый день без перерыва.»