Учиться из опыта

Автор: Утпал
www.perfectionjourney.org 

Michael2.jpg «Я приехал сюда с мыслью, что я хочу попробовать что-то новое. Я хотел найти испытания, с которыми не смог бы справиться. Я всегда стараюсь проверить свои возможности, поэтому мне очень хотелось поучаствовать в многодневных пробегах. Во время тренировок, пробегая длинные дистанции, я всегда чувствовал себя комфортно.

Во время подготовки к пробегам на 100 миль я всегда пробегаю по более 150 миль в неделю. Я пробегаю в два, а то и в три раза большие дистанции, и после завершения пробегов на 100 миль уже на следующий день я чувствую себя на удивление хорошо, почти свежо. Поэтому я решил, что пробег на 6 дней — это как раз что-то, для чего я и сделан.»

Michael-2.jpg Когда вчера начался пробег на 6 дней, Михаель Арнстейн запросто переключился на большую скорость, чем у других бегунов, и 35 остальных бегунов остались в буквальном смысле позади него. Это выглядело почти так, что он участвует в совершенно другом пробеге, а другие бегуны, хотя бы на тот момент, просто оказались с ним на одной трассе.

Пока еще редко кому удавалось покорить пробег с помощью грубой силы. В свою очередь вмешалась природа и вылила 2 дюйма проливного дождя, который сопровождался порывистым ветром. Это вернуло к реальности всех, кто думал, что пробег будет простым, по крайней мере, в течение этой ночи он точно простым не был. Михаель стремительно бежал первые 12 часов, а затем устроил перерыв. И настолько долгий, что такое могло бы разбить как мечты, так и сердца каких-то других спортсменов.

Вот уже и понедельник близится к вечеру, а Михаель все еще здесь. Как в старой басне о черепахе и быстром зайце, он явно не спешит возвращаться на трассу. Я не знаю, какая разница в милях была у него и у других бегунов, но сейчас он отстает от лидера на 40 миль. Непреодолимая дистанция — если бы математики и статистики правили миром! Но, к счастью, они им не правят. И этот заяц по имени Михаель Арнстейн успешно отбросил весь негатив и дискомфорт, которые согнали его с трассы, и снова полностью включился в пробег.

Участвуя в пробеге на 6 дней, он увидел абсолютно новое испытание, которое ни на дюйм нельзя считать робким или глупым. Он часто бегал дистанции по 100 миль, поэтому он также легко сможет справиться и с пробегом на 6 дней. А если и не справится, то, по крайней мере, он столкнулся и справился с испытанием в первый день, с которым никогда раньше не сталкивался в своей начинающейся карьере бегуна. Он справился с неприятностями и сумел вернуться к работе на трассе.

«Возможно, уже наступила первая стадия равновесия в пробеге на 6 дней, когда ты находишься на той стадии, когда очень и очень сложно, но в то же время и очень-очень радостно. Поскольку, хуже уже быть не может. Поэтому и становится весело.»

jesper-21.jpg «Прошлая ночь считалась бы хорошей летней ночкой где-то в Скандинавии, но я не люблю лето в Скандинавии. Лило как из ведра, и, думаю, многие из нас чувствовали себя несчастно.» Он рассказал, как в подобных условиях промокло все, что у него было. «Думаю, в этом что-то есть, что ты можешь привыкнуть к тому, что приносит дискомфорт.»

Он говорит, что не обращает никакого внимания на доску с результатами. «Я считаю, иногда появляется радость не только видимая, но та, которая идет намного глубже, которая требует также и страдания. Нельзя получить одно без другого.»

Голья пока лидирует в пробеге на 6 дней. Нидруви пока комфортно занимает 3-ю позицию среди женщин в пробеге на 10 дней. nidhruvi.jpg Она последовательно пробегает по 63 мили в день.

«Было очень плохо. Я никогда не видела, чтобы трассу затопило настолько, что вода доходила до лодыжек, и дул свирепый ветер. Да, ночка выдалась хорошенькая.» — смеется.

Dipali-3.jpg В прошлом году Дипали, как и остальным бегунам, наверное, пришлось делать перерывы на разминку из-за плохой погоды рекордное количество раз. О прошлой ночи она говорит так: «Лило как из ведра. И было действительно ужасно холодно. Где-то с полуночи мы все промокли насквозь, но мы продолжали бежать сквозь пелену дождя. В этом заключалась еще одна проблема.»

Я высказал предположение, что дождь вскоре должен закончиться. «Когда сухо — хорошо, но когда холодно — не так уж и хорошо.»

«Я люблю теплую погоду, но в этом и заключается прелесть участия во многодневных пробегах. Тебе приходится мириться с тем, что у тебя есть и что ты получаешь. Нужно быть преданным.»

Джаяшалини и Дарья — еще одни лидеры среди женщин в пробеге на 6 дней. Daria2.jpg

«Дольше всего я продолжал двигаться в течении 25 с половиной часов, когда участвовал в спартатлоне в Греции, но я не завершил тот пробег. Он проходил в сентябре 2011 года. У меня очень сильно заболела нога внизу. Такого я еще никогда не испытывал, когда оставался на ногах так долго. Было больно стоять. О ходьбе можно было забыть. Я буквально не мог двигаться. Поэтому пришлось остановиться.»

После этого он рассказал, что случилось с ним прошлой ночью. «По существу, я продержался первые 12 часов. Было действительно плохо, мне было действительно тяжело. Я как раз такой бегун, кто может хорошо бежать при хороших условиях. Но бывает очень холодно, или мне недостаточно еды, или даже мне слишком жарко. И тогда я ужасно страдаю. У меня нет способностей хорошо с этим справляться. Это из моего прошлого опыта.»

«Пробежав вчера 12 с половиной часов, я очень сильно намок, у меня замерзли руки и ноги. Сегодня утром у меня поднялась температура. Я не смог бежать. У меня плохой иммунитет.»

«Где-то за 5 часов я пробежал 20 миль, и я был очень взволнован. Я знал, что мне просто надо пойти поспать. Я не хотел останавливаться, я пошел спать только 2 часа назад, и теперь я чувствую себя лучше.»

«Я действительно восхищаюсь пробегами команды Шри Чинмоя и тем великим смыслом, который лежит за этими пробегами. Это — самопознание. Я не думаю, что я понимаю, что такое «превосхождение» на том уровне, как это понимают другие. Какая-то часть меня хочет прекратить пробег на 6 дней уже прямо сейчас. Но я вижу людей, которые не останавливаются, и это очень сильно меня мотивирует. Они будут спать и отдыхать по минимуму, потому что у них есть цель не только пробежать определенное количество миль. Они хотят достичь состояния бытия, состояния существования. Себе я пока еще не позволял пережить подобный опыт. Когда я действительно устаю или чувствую дискомфорт, я почти сдаюсь. И это сильно меня беспокоит. С этим мне приходится бороться прямо сейчас.»

«Но под всеми трудностями скрывается то, в чем я хотел бы добиться успеха. Прямо сейчас я просто хочу наслаждаться пробегом на 6 дней и не хочу слишком страдать, потому что, я надеюсь, у меня получиться чему-то научиться из этого опыта и я смогу вернуться сюда, это действительно хороший задел на будущее.  Сейчас я стараюсь контролировать возможные повреждения. Я не хочу быть слишком несчастным, чтобы сказать, что больше сюда не вернусь.»

«Я считаю, что мой пробег удастся, если у меня получится пробежать 400 миль, то есть в день надо пробегать по 67 миль. Я чувствую, это будет трудно, но не слишком тяжело. Первый день действительно меня опрокинул. Я хотел бы, чтобы такого не случалось в первый день.»

«Вы, парни, даете мне много вдохновения, но здесь происходит немного не такой спорт, к которому я привык. Бег на 100 миль можно считать спринтерским бегом в сравнении с этим пробегом.»

Каниника и Сара по-прежнему соперничают за победу в пробеге на 10 дней. kaneenika1.jpg Sarah2.jpg

Ашприханала уже несколько дней сопровождает съемочная группа. Они начали снимать еще до его старта в пробеге на 6 дней. mika-2.jpg Режиссером фильма является Микка Таннила, я спросил у него, чего он желает достичь.

ashprihanal1.jpg «Как часто бывает, когда ты приступаешь к съемкам фильма, ты не знаешь истории, ты не знаешь конкретно, что ты хочешь сделать или что хочешь выразить в этом фильме. Поэтому данный фильм является и экспериментом, и приключением для нас. Мы просто снимаем уже 3 дня. Мы начали снимать за день до старта 6-дневного пробега. С Ашприханалом очень интересно работать.

Я очень восхищаюсь его карьерой бегуна, им как личностью, его характером. Стиль и настроение фильма во многом будут зависеть от того, как пойдет пробег для Ашприханала.»

Он сам заинтересовался в пробегах на ультра-длинные дистанции около 2 лет назад. Было интересно, какая же духовная идея лежала за этими пробегами. «Поскольку, когда речь заходит о пробегах на 10 дней, на 6 дней, первым вопросом будет: А в чем же суть? Поэтому мне стала интересна духовная и, можно сказать, интеллектуальная сторона данного мероприятия.»

Он рассказывает также, что не смотря на невероятные достижения Ашприханала, только очень немногие слышали о нем в Финляндии. Наверное, считает он, так происходит, потому что большинство людей увлечены быстрыми соревнованиями, например, баскетболом и хоккеем, которые воспринимаются как развлечение. «Но это — не развлечение.»

«Я сильно изумлен, ошеломлен этим всем. Было мерзко, когда на старте пробега на 6 дней начался дождь. И долго продолжал идти прошлой ночью. Я стараюсь представить себе, в чем же заключается ценность, значение подобных мероприятий, в большем масштабе, например, для всего человечества, для всех людей. Я считаю, что подобное имеет большую ценность. Я чувствую, что это не о том, кто победил или какой у кого результат. Это также вид медитации. И в этом фильме мы пытаемся проникнуть внутрь бегуна на длинные дистанции.»

В понедельник после обеда я пришел на трассу и увидел, как помощник Вильяма Сихеля Алан Янг записывает какую-то информацию. Он говорит, что «это перечень всего, что тот ел и пил. Также здесь есть расписание пробега и остальная подобная информация. То, что мы выяснили 4 или 5 лет назад, мы многому научились. Шутка в том, что мы перешли от порций в глотках к дозам с точностью до милилитров. william1.jpg

Я участвую в пробегах с 2004 года, и самый плохой был, наверное, пробег на 6 дней, который проходил в Монако, тогда 3 дня лил дождь. Но тогда не было так холодно и ветрено, как сейчас здесь. Была очень трудная ночь, чтобы продолжать бежать. Но плохой погоды не бывает, бывает только несоответствующая одежда.» alan-and-william.jpg

Он говорит, что Вильям не покинул вчера ночью трассу из-за погодных условий. «Было бы еще хуже, если бы это был 4 или 5 день.»

«Старт был очень трудным, но мы просто продолжали работать. Нужно принимать каждый день, каждый круг так, как он приходит. Мы здесь для того, чтобы радоваться и смотреть, и наблюдать, и, возможно, также и учиться.»

Цитата из книги Шри Чинмоя «10 000 растений-огней», часть 12:

Во внешнем мире
Желание учиться
Является хорошим стартом.

Во внутреннем мире
Желание учиться
Является блестящей победой.

flower3.jpg