Мои 280 миль

Андрей Хачатуров
дебютант 6 дневного пробега 2012 — 280 миль 

«Как видно, такие забеги непредсказуемы — и чем длиннее забег, тем непредсказуемей. Ум хочет бежать быстро и смотрит с ужасом на таблицу с результатами… Ну, а у тела — другой план. 

Наверное, прелесть ультрапробегов в том, что ты учишься одновременно принимать всё, что приходит спокойно, и в тоже время делать всё, что можешь. Мы называем это «отречённая решимость». 

Я думаю — ты сам внутри чувствуешь, что главное — оставаться радостным, чтобы не произошло, и не сдаваться — всегда есть ещё шанс. За твои километры тебя никто не будет укорять, ты ведь делаешь всё, что можешь! Ты — молодец! Просто двигайся вперёд».

Это письмо я получил вечером четвёртого дня шестисуточного ультрамарафона  – совершенно уникального спортивного состязания, происходящего в Нью-Йоркском парке Флашинг Медоуз ежегодно, и собирающего на свой старт представителей практически всех континентов нашей планеты. Не менее уникален и автор этих строк – киевлянин Олег Лебедев (более известный в беговых кругах как Стутишил), уже семь раз преодолевший дистанцию 3 100 миль, или 4 960 км. Уж ему-то доподлинно известно, что именно нужно сказать и в какой момент…

А ведь ещё год назад я и представить себе не мог, что окажусь в Соединённых Штатах, да ещё и на таком – во всех смыслах «ультра» марафоне. Но, нашлись деньги, пришёл вызов, а потом и визу дали безо всяких проблем. Значит, пришло время лететь. В неведомую доселе страну, чтобы выяснить «а что там за сутками»…

24-х часовых пробегов, или как  в наших кругах принято говорить «суток», за четвертьвековую  марафонскую карьеру скопилось в личном арсенале немало. Бывали и многодневки – вокруг озера Ильмень и от Питера до Выборга. Но это всё не то…

Непонятно и немного страшно от того, что совершенно невозможно представить – какие ощущения скрываются за гранью того возможного, которое можно себе представить… Немного сложная, но раскрывающая суть фраза получилась…

Итак. Ближе к теме.

Ежегодно, в апреле, в Нью-Йоркский парк Флашинг Медоуз, что расположился в районе с названием Квинс, приглашаются порядка семидесяти человек, которые становятся участниками шести- и десятисуточных забегов. Правила просты.

Дано: а) замкнутая петля с множеством различных поворотов и общей длиной 1 миля (1.6 км); б) ограниченное количество времени (6 или 10 суток).

Задача: а) выдержать всё это время; б) постараться преодолеть своими ногами максимально-возможное количество миль-километров.

Чтобы сюда попасть, нужно представить организаторам достоверные доказательства, что ты в принципе в супермарафоне не новичок. Ну а для проверки этих сведений существует минимальный лимит, невыполнение которого вполне может привести к дисквалификации. За первые три дня каждый должен одолеть не менее 150 миль, что попросту означает – по 80 километров ежедневно.

В этом году рядом со мной состязались представители двадцати стран. От Финляндии до Канады, от Швейцарии, до Новой Зеландии и Австралии. Плюс Чехия, Сербия, Болгария, Словакия, Венгрия, Португалия, Италия… Включая Шотландию, Данию, Германию, Австрию и Латвию. Ну и конечно же братья-славяне из Украины и России. Да ещё местные парни и девушки…

СТОП-КАДР

Москва, аэропорт Домодедово, стойка регистрации:

— Напишите пожалуйста название отеля в котором будете жить в Нью-Йорке;

— Я буду жить в парке – его название писать?

— То есть как в парке?! В Америке нельзя жить в парке, я не могу вам билет оформить!

— Почему нельзя? У меня и палатка, и спальный мешок с собой. Я буду бегать шесть дней по парку и там же жить;

— …… Да в принципе тут всё так и написано (смотрит в экран монитора). Хорошо, попробуйте. 

Нью-Йорк, аэропорт им. Д.Ф.Кеннеди, стойка погранконтроля: 

(говорят по-английски)

— Здравствуйте. Я участник шестидневной гонки, которая будет проходить тут неподалёку, в Флашинг Медоуз Корона парк. Там же я буду и жить. Вот приглашение, там всё подробно описано.

— Здравствуйте (офицер заглядывает в паспорт) Андрей Эдуардович. А я ваш коллега, участвовал в Нью-Йоркском  марафоне  – вот моя фотография на старте (протягивает мобильник). Удачи вам! (ставит штамп)…

 

Парк поистине огромен. В нём много просто полян, на которых могут отдыхать все желающие и полей, где организованные команды занимаются своими видами спорта. Пришёл, и занимай любое свободное место ровно на столько, сколько тебе нужно. Главное, чтобы свободнолежащего мусора потом не оставалось, исключительно в урнах и мешках.

Именно в парке видно – насколько здесь велик культ здоровья. Уже с пяти утра на аллеях бегуны, велосипедисты, приверженцы восточных единоборств. А в выходные все поля заняты «дворовыми» командами – футбол, бейсбол, крикет…

 

СТОП-КАДР

Приблизительные познания в английском совершенно не мешают. Достаточно обратиться к первому встречному и сказать, что ты иностранец. Отказа в помощи не встретил ни разу. Удивление вызывал только ответ – откуда я приехал: «I’m from Russia». Принимали за испанца, иногда за колумбийца…

 

Человеку постороннему достаточно трудно объяснить – зачем идти на старт шести- или десятисуточного забега. А глубинный смысл происходящего в уже в самом названии соревнований — «Самопреодоление».

Здесь действительно с избытком всего – и самопреодоления, и самопознания. Здесь каждый из нас избавляется от лишней «шелухи», оголяя на всеобщее обозрение свою настоящую сущность. Здесь не останется не замеченной и твоя слабость, и твоя сила… Потому что это ТРАССА.

Всё устроено достаточно просто. Выделенная временной изгородью площадка стартового городка. Сразу за входными воротами два павильончика, где расположились судьи-счётчики. Одни отмечают очередной круг десяти-, другие шестисуточников. Далее сквозной проход через кухню-столовую. Здесь можно задержаться, а можно и просто взяв всё, что нужно – поесть-попить на начале очередного круга.  Тут же, по обеим сторонам трассы, навесы с личными местами участников, где можно разместить свои вещи. У каждого стул, половина стола, верёвки с вешалками.

Чуть в стороне палаточный лагерь. Можешь приезжать с собственной «квартирой», не хочешь – разместят в одном из общих шатров. Тут же палатка медиков, две душевые кабины, биотуалеты, уличные умывальники. Всё, как в обычном туристическом лагере.

Столь близкие к природе условия идеальны при сухой и тёплой погоде, но именно этого «добра» американская земля для нас в этот раз не заготовила.

Старт дали при начинающемся дожде, быстро трансформировавшемся в шторм. Совершенно жуткий ветер и настоящие потоки воды с неба. На первые 80 километров у меня ушло ровно 9 часов. Практически всё это время – с зонтом в руках. Он хоть и отнимал лишние силы, но давал некоторый комфорт, защищая от ливня хотя бы лицо. Остальное – полный дрызг. На асфальте тем временем начали образовываться небольшие озёра, преодолевать которые приходилось вброд.

Выполнив программу-минимум пошёл переждать непогоду в палатку, заодно и проверить – не смыло ли её. Через пару часов грохот «за бортом» поутих, а дождь перешёл в назойливую морось. Ничего, бежать уже можно. «Намотал» ещё 60. В сумме за сутки 140 км — даже более чем достаточно, если учесть, что аналогичных этапов впереди ровно пять, и главная задача – не «погоня за лидером», а просто максимально достойно продержаться до финиша.

Второй день всё в той же мокрой одежде и тех же самых «хоть выжимай» кроссовках. Переодеваться-обуваться в сухое совершенно бессмысленно, потому как уже через несколько минут всё будет ровно таким же, а сушка здесь не предусмотрена. Тепло только в душе, но после него колотит ещё сильнее… +90 км.

 

СТОП-КАДР

В три ночи после вторых суток проснулся с ощущением, что за палаткой лежит снег – холод дикий. Первая, ещё сонная мысль  — организаторы остановили пробег, не может же он по снегу проходить! Потом слышу – нет, живёт трасса. Заставить себя вылезти из тёплого «спальника» проблема, решил её лишь представив, что полярные исследователи жили в аналогичных, но ещё более суровых условиях…

 

Ночной отдых больше похож на короткое забытье – уснуть не даёт жуткая боль в коленях. Значит утром нужно прибегать к испытанному средству. Лечение просто как всё народное – капуста. Прибинтовал к коленям и вперёд…  +75 км.

 

СТОП-КАДР

Утро третьего дня. Бодро «проскакал» восемь миль, а на первой четверти девятой вдруг «накрыло». Силы иссякли напрочь, всё в тумане, парк «раскачивается». Главное из желаний – лечь на асфальт и отключиться. Миля кажется бесконечной, путей её сокращения много, но это дисквалификация…

Добрёл, не помню как. Спрашиваю ребят – что за зараза такая? Оказывается, практически все через это проходят, когда организм достигает  определённой степени  истощения: «Поешь яблок, апельсинов – всё пройдёт». 

Поел, поспал на стуле несколько минут. Бежал до ночи – безо всяких проблем»…

 

Колени прошли, а на возникшую напряжённость в районе ступней старался не обращать внимание, оказалось – зря. Ночью, зайдя в душ обнаружил опухшие до состояния небольших поленьев голеностопы. Особо «отличилась» левая нога. Понятно, что нагрузка, ясно, что трое суток даром не даются, но и вечно-преследущая сырость свою роль тоже сыграла. Поняв, что на смену каким-то результатам пришёл просто терпёж, позволил себе максимальный отдых.

 

СТОП-КАДР

Бегу по парковой аллее. Навстречу местный житель. Метров за пять до меня он вдруг расплывается в улыбке: «А я тебя вчера по телевизору видел!!!»…

 

С утра начал регулярно интересоваться возможностями медицинской палатки. А там массаж и лёд, костоправы, хиропранты и гомеопаты, плюс всякие суперпластыри. Последнее – для множественных мозолей на пальцах, внимания на которые ранее не обращал, как на меньшее из предложенных дистанцией испытаний.

Становится понятно, почему после каждого круга длиною в милю (1.6 км.), тебя радостно приветствуют как мирового чемпиона. Ведь каждая миля становится безумно длинной, а каждый шаг по ней сопровождает с трудом переносимая боль.

Более опытные коллеги говорят о том, что надо просто преодолеть болевой порог и всё снова наладится…

Следующим утром вышел на привычное «ковыляние» и через пару кругов случилось чудо – вернулась возможность бежать, что принесло состояние настоящего счастья. Бежал весь день, но всему есть предел. К вечеру «проходить пороги» стало совсем невмоготу. Значит, снова максимальное восстановление, потому как завтра в полдень – финиш, а перед ним побегать ещё ну очень как хотелось…

 

СТОП-КАДР

Пять утра. Остановился на набережной – на плановую растяжку. Мимо спокойно дефилирует приличного размера енот…

Весь день рядом с аллеями «пасутся стада» уток и гусей, а дорогу бегунам пересекают спешащие по своим делам белки…

… Не зоопарк, и даже не заповедник – просто Нью-Йорк…

 

Утро финишного дня порадовало первым настоящим солнцем, а вот ветер своих позиций не сдаёт. Он тут всегда сильный и активно меняющий направления. Но это всё мелочи. В голове же две главных мысли: первая – совершенно понятная любому радость, от того, что всё заканчивается; вторая – понятная лишь тем, кто здесь побывал – горечь, от того, что всё заканчивается…

 

СТОП-КАДР

Ни разу не возникло желание сойти. При всех трудностях к этому процессу просто прикипаешь. Доходило до того, что я окончательно приходил в сознание после сна уже на трассе, с тарелкой каши в руках. Иду, ем и понимаю, что начал очередную милю ещё в полусне… А это значит, что у меня нет другой дороги — только эта. 

Во время «суток» бывало, изрядно утомлял бег по кругу. До старта были опасения, что и здесь может всё надоесть, полностью исчезнет мотивация… Ни разу, ни одной мысли… Даже при невозможности просто передвигаться от совершенно жуткой боли…

 

Решил сделать 280-ю милю финишной, взял на неё российский флаг – с ним ковылять по многолюдному субботнему парку стыдно, поэтому, хоть и очень медленно, но всё-таки бежал…

Позади 448 километров и шесть суток настоящего самопреодоления на ТРАССЕ, которой хочется посвятить несколько особых слов.

 

Это не просто дистанция, которую выходишь покорять. Здесь, если ты не относишься к бегу, как к некоему духовному процессу, ТРАССА даст тебе возможность правильно выстроить мысли, в противном случае  – просто скинет.

Здесь чувствуешь обязанность помочь тому, кому в этот момент тяжелее, и когда тебе станет совсем невмоготу – вдруг появляются люди, которые обязательно поддержат, причём – в самое нужное время. Не обязательно словом, просто затормозят свой бег и идут рядом…

Здесь возникает такое сообщество, в которое очень хочется попасть снова. И никакой ветер, дождь, холод… Никакие бытовые неусловия и пережитая боль не могут это желание пересилить.

Здесь часто звучит слово «опыт». Каждый новичок сам приобретает свой опыт, если он способен анализировать собственные ошибки. Именно таким путём приходит понимание, что здесь нет мелочей, ведь любая из них за эти долгие сутки способна вырасти до масштабов глобальной проблемы.

И ещё. Шесть суток совсем не предел. Параллельно проходит десятисуточный ультрамарафон. Но, это уже следующий этап и совсем другой опыт…

Андрей ХАЧАТУРОВ

p.s  Огромное спасибо всем людям, благодаря которым эта поездка состоялась.