17 апреля: Оазис надежды

Автор: Утпал
perfectionjourney.org

Рано утром доктор Митч Профман ехал на велосипеде из дома в парк Флешинг-Медоу. Он часто там бегает, а когда не бегает, катается на велосипеде. У него своя клиника мануальной терапии, поэтому перед началом рабочего дня физические упражнения доставляют ему удовольствие. Сегодня утром он особенно ждал того, что увидел сразу же как переехал через маленький мостик, который нависал над оживленным потоком автомобилей на Гранд-шоссе.

oasis-of-hope.jpg

Честно говоря, он не очень хорошо себя чувствовал этим утром. Тяжесть от событий на Бостонском марафоне несколькими днями ранее не проходила. Он бы не одинок в своем переживании, потому что это доставило боль многим, особенно тем, чьи жизни связаны с бегом на длинные дистанции. Что-то явилось из тьмы и лишило покоя многих людей, а нескольких несчастных намного большего.

И все же когда Митч дошел до верхней части моста, он увидел маленький скромный поселок, примостившийся на берегу озера, и его настроение сразу же улучшилось. Потому что этот маленький островок временных фанерных построек, накрытых кусками полиэтилена, являлся чем-то большим, чем казался. Каждый год в одно и то же время эта особая маленькая вселенная чудесным образом пробуждается к жизни. Это место — дом ежегодного 6-10 дневного забега Самопревосхождения.
Он сделал эту фотографию и сказал мне, что назвал её «Оазис надежды». Ему не нужно было говорить больше ничего, потому что я точно знал, что он имел в виду. Митч не только один из самых больших поклонников пробега, он еще и работает здесь по многу часов, оказывая бегунам помощь в медицинской палатке. Через несколько часов после того, как была сделана эта фотография, в славных ярких объятьях прекрасного весеннего дня начался первый из двух забегов. 38 бегунов начали свое десятидневное, не прекращающееся даже ночью, путешествие к дальним берегам своего собственного самопревосхождения. Начались полные надежды усилия, которые поведут их по дороге их жизненного опыта: к личным рекордам, достижению новых целей и мучительному выходу за пределы физических способностей, и даже к возможному восхождению к возвышенным горизонтам своего сознания.

course2.jpg

События окружающего мира всегда будут стараться дотянуться до нас и своей суровой реальностью заманить нас в ловушку. Мы – люди, и нам никуда от этого не деться. Но здесь на маленьком оазисе во Флешинг-Медоу 38 бегунов отправились туда, где наползающие тени не омрачают света и надежды, которые ищет каждый бегун; туда, где многие другие в своей простоте и святости готовы им помогать, кормить, считать круги, поддерживать тела.

smarana3.jpg

Им предстоит выдержать проверки на верность мечте и непоколебимость надежды. Испытания придут не через мрачные болезненные реалии, которые нападают и сбивают с толку с высокопарностью и бесполезностью, а через мелкие сомнения и беспокойства, которые запрятаны глубоко в сердце. И все же внутренний свет всегда найдет способ проявиться и в большом, и в малом для тех, кто приходит сюда, чтобы бросить вызов самим себе. И кто знает, может быть, от этого маленького оазиса надежды в мир прольется частичка этого свечения и растечется по многолюдным улицам, через океаны, поля и леса, чтобы проникнуть в сердца тех, кто хочет, чтобы этот мир стал более совершенным местом.

flower4.jpg

Когда я приехал к 4.30 дня бег продолжался

board5.jpg

Мартин Фраер и Илвака Немцова впереди

martin6.jpg ilvaka7.jpg

Это мой первый десятидневный и первый многодневный забег. У Прабала много опыта в беге на длинные дистанции, но он впервые пробует себя в забеге такой сложности. Хотя он по-разному проверял себя. «В 2011 году я пробежал 80 марафонов за 9 месяцев. Некоторые были сложными, и я получил травму. Были периоды, когда я бегал по воскресеньям, понедельникам и вторникам, а в остальные дни, когда ходил на работу, отдыхал».

prabala8.jpg

«Я долго вынашивал идею принять участие в многодневном забеге, но как-то не было возможности. В этом году все сложилось, и я смог бежать. Я пришел сюда только ради самопревосхождения. Я знаю эту трассу, но быть здесь 10 дней это другое». На данный момент он планирует бежать днем и отдыхать ночью. «Чтобы иметь такой же график, как те, кто бегает 3100 миль». Он засмеялся и добавил: «может быть, все будет совершенно по-другому».
Когда я спросил, тренировался ли он как-то иначе именно для этого забега, он ответил, что несколько раз совершал долгие тренировки, но полагается на опыт ранних забегов. «То, что меня ждет, — это новизна, новизна. Сделать что-то новое и посмотреть, как я смогу увеличить свою способность. Надеюсь, я смогу показать хороший результат».

Некоторые готовятся к шестидневному забегу

girl-and-tent9.jpg

Фреда Дэвис и Марк Дориона на этом пробеге знакомы всем

fred-and-mark10.jpg

Она не новичок в мире бега на ультрамарафонские дистанции, но прошло много времени с тех пор, как она послений раз бегала их. «Я пробежала 700 и 1000 миль. Давно. 20 лет назад».

Все время, когда я вижу ее, она улыбается и бежит очень мощно. Когда я спросил, почему она вернулась через такой большой промежуток времени, ее улыбка стала шире и она показала прямо в небо. «Потому что здорово бежать для Бога, чувствовать Бога и чувствовать природу. Становиться ближе к источнику. И ради тех вещей, которые не важны и которые можно оставить где-то позади. Собственно это то, что мне нужно от этого забега — иметь хорошее сознание, быть счастливой и исполнять волу Бога». samita11.jpg

samita12.jpg Когда я предположил, что она хорошо проводит время, она тактично напомнила мне: «Это только первый день. Сейчас улыбаться легко. Надеюсь, я смогу сохранить улыбку». Когда я спросил, разве такой опыт нельзя получить, играя на музыкальном инструменте или медитируя, она сказала, что такой опыт получаешь из-за того, что ты находишься здесь так много дней. Она чувствует, что благодаря тому, что забег растянут во времени, есть возможность чувствовать милость без остановки. «Это очень особенное переживание».

Она замечает, что её не волнует количество миль, которые она пробежит, и говорит, что не тренировалась как-то по-особому, чтоб подготовиться к этому забегу. «Я просто делала всё, как обычно, а здесь всё произойдёт благодаря особой энергии и особой милости. Мой подход – стараться успокоить все мысли, а потом стать каналом». Она отчётливо чувствует, что каждому из бегунов предстоит получить на трассе свои неповторимые опыты. «Даже когда говоришь с другими, не нужно стараться подражать. Мы должны стараться находить своё, то, что Бог хочет дать нам почувствовать на этом забеге». shakti13.jpg

Никогда не знаешь, что увидишь в посёлке niribili14.jpg

Много – много улыбающихся лиц fred-davis15.jpg

Сахишну, который был на старте всех забегов, сегодня расположился на месте с хорошим обзором, чтобы называть счётчикам бегунов, всё время пробегающих мимо них. Обычно на старте он произносит речь, но сегодня, чтобы не выбиться из графика и как следует представить всех бегунов, на это не хватило времени. «Я прочитал имена бегунов так коротко и динамично, как смог. Потом была безмолвная медитация в память о Шри Чинмое, основателе нашей марафонской команды». sahishnu16.jpg

daria-365x650-17.jpg «Сразу после старта я почтил память Дарьи, дважды участвовавшей в этом забеге, которая, к несчастью, погибла в прошлом году в возрасте 25 лет из-за несчастного случая при восхождении на гору». sahishnu-300x219-17.jpg

Когда я спросил, о чём бы он рассказал, если бы было больше времени, он ответил, что, возможно, упомянул бы, что этот забег — самый большой по количеству участников. «Когда начнется шестидневный забег, на трассе будет 85 человек. 38 стартовало сегодня и 47 примут участие в забеге на 6 дней».

Я смотрю, как дела у Мартина Фрайера. Он выиграл 6-дневный забег два года тому назад с результатом 487 миль. Ему за 50 и он 4 раза был ультрамарафонцем года в Австралии. Он установил там рекорд, и не далее как в ноябре установил рекорд для своей возрастной группы в 24-часовом забеге. Мартин в превосходной форме. Ему помогает известный во всём мире помощник, которого зовут Ален Янг. vasuprada18.jpg

Здесь столько жизни и энергии smile19.jpg

Щедрый источник радости и надежды michel20.jpg

И конечно, плодотворной решимости преодолеть себя niribili1-21.jpg

Независимо от возраста и способности.

«Это был изумительный опыт. Кажется, я говорил в первый день, что это словно прийти к кому-то на вечеринку». Я обращаюсь к Алану Янгу, который никогда не стеснялся рассказывать красочные истории, но нас прерывает внезапное появление Мартина Фрайера – бегуна, которому он помогает в этом забеге. Год назад он впервые оказался здесь с другим бегуном, шотландцем Виллемом Сичелом, но в результате удивительного стечения обстоятельств allan22.jpg смог, к своей радости, помогать Мартину. Сейчас он предлагает Мартину, который ненадолго остановился, напиток и витаминную добавку. Он также организовывает еду для своего бегуна, который сделает перерыв на следующем круге.

Их свела судьба на забеге прошлой осенью. Он помогал бегуну, которому не очень давался забег, а за соседним столом был Мартин, который показывал хороший результат, но у него не было помощника. Тогда бегун Алана предложил, чтобы он вместо него помогал Мартину, который тогда показал второе лучшее время Австралии. «Мартин почему-то решил, что это случилось благодаря мне».

Он говорит, что помощнику всё время приходится учишься. «Думаю, фокус в том, чтобы узнать человека. Стандартного плана нет. Когда сделаешь это раз-другой, уже почти умеешь читать их мысли». Он считает, что лучший в мире хелпер – Хелмут Шика, за которым он наблюдал на забеге несколько лет назад, когда тот помогал Мадупрану. Он видел, как они очень тесно взаимодействовали на интуитивном уровне, и надеется использовать этот метод с Мартином.

Он говорит, что сейчас его совет Мартину: «Это 10-дневный забег. Начинай плавно и размеренно. Не переусердствуй в первые 3-4 дня». cook24.jpg

Шеф-повар и очевидно мойщик бутылок… Кастрюль то есть counters25.jpg

И не забывайте про счётчиков nirbhasa26.jpg

У каждого появляется новый взгляд на мир flower-2-27.jpg

НАДЕЖДА
Надежда
Добра,
Поэтому
Я дружу с надеждой.
Надежда
Стремительна,
Поэтому
Я бегу с надеждой.
Надежда
Бесстрашна
Поэтому
Я черпаю бесконечную силу
В надежде.
Надежда
Искренна,
Поэтому
Я приглашаю надежду
Быть со мной
В пути к Золотому Берегу.
Sri Chinmoy, The Dance Of Life, Part 16, Agni Press, 1973