19 апреля: Новое творение

Оригинал публикации с сайта perfectionjourney.org

Рон Кларк был одним из величайших бегунов Австралии. На пике своей карьеры в беге на средние дистанции в шестидесятых он установил 17 мировых рекордов. Его по-настоящему любили и уважали не только в Австралии, но и во всём мире. И, пожалуй, самым странным в долгой истории его участия в соревнованиях  было то, что он ни разу не завоевал олимпийской медали, хотя однажды другой великий олимпиец Эмиль Затопек подарил ему свою в честь достижений в мире бега.

Здесь можно посмотреть, как он устанавливает мировой рекорд в беге на три мили в 1965 году:

ron-clarke-2.jpg

Рон Кларк задал этот вопрос Шри Чинмою в 1974 году.

Рон: Какое у Бога любимое время года?

Шри Чинмой: Любимое время года Бога – весна, когда рождается новая надежда, новая жизнь, новое творение. Превосхождение – то, чего Бог всегда хочет от самого себя. Он может достичь этого, только когда постоянно создаёт новую надежду, новую жизнь и новое творение.

Этим весенним утром другой величайший бегун Австралии начал свой третий день бега. Он был здесь 2 года назад на забеге в 6 дней, и с ним произошло, как он сам это описывает, «событие, изменившее всю мою жизнь. Думаю, это происходит так – сначала разрушается тело, потом ум, затем разрушается эго, и вы остаётесь как чистое сознание. Это то, что я чувствовал, и были минуты в том забеге, когда не было ничего, кроме блаженства и света».

martin4.jpg С того времени этот талантливый 51-летний бегун утвердился как один из лучших ультрабегунов мира. Он – обладатель рекорда на 24-часовом забеге в своей возрастной группе (153,8 миль или 247.6 км). У Мартина много поклонников, которым не терпится узнать, как он сейчас, но прежде чем рассказать об этом, позвольте в последний раз процитировать Рона Кларка. «Какой лучший совет Вы могли бы дать устремлённым спортсменам?»  Есть два совета, которые я считаю основополагающими: делай то, что делаешь, с удовольствием и будь верен своему выбору. Больше всего я любил бег. Я никогда не пропускал тренировок – ни одного дня, и никогда во время своей карьеры не видел причины ослаблять темп тренировок, чтобы «восстановиться». Зачем? Мы же не прекращаем есть ни на один день, точно так же нам не должно быть нужно – и мы не должны хотеть – прекращать тренироваться. Бег никогда не наскучивает… есть столько всего, что может его разнообразить и сделать интересным. Поэтому, если вы ставите цель начать тренироваться в беге, определите для себя, что каждый день каждой недели каждого года будете продолжать тренироваться  — или участвовать в соревнованиях – какими бы ни были обстоятельства. В 1965 я участвовал в 65 соревнованиях, установил 11 мировых рекордов,  поучаствовал в соревнованиях в 9 странах за 18 дней (в те времена мы могли быть за границей не больше 4 недель) и к концу всего этого тренировался в том же режиме (Дерек Клейтон и я бежали 18 миль утром на Рождество).

Мартин оставил далеко позади других участников этого забега. Но для первых трёх девушек этот забег по-прежнему очень напряжённый.

board1.jpg

Два года назад мы с Мартином много говорили о его опыте. В те времена он чувствовал, что на забегах принимает три разных образа. Образ учёного, образ хиппи и, наконец, образ уличного пса. Я шучу с ним, что теперь все эти три персонажа воплотились в одном –  в его помощнике  Алане Янге. Он с уважением добавляет: «Он очень добрый парень, у него отличное чувство юмора». Они  встретились достаточно случайно на одном из пробегов, когда Алан помогал ирландскому бегуну Тони Мангану. Он рассказывает, что для Тони это был не очень удачный забег, и тогда он стал оказывать помощь Мартину. Мартина это очень вдохновило – «это был мой самый лучший результат в беге за всё время». Он занял второе место на дистанции 48 часов. martin-and-allan2.jpg Тогда он не знал, что опередил бегуна, который до этого шёл вторым, всего на 300 метров.  «Поэтому я рад, что Алан подталкивал меня последние полчаса». Он продолжает: «У меня было чувство, что важно бежать изо всех сил до самой последней секунды». (433 км 686м). Он описывает, как что-то похожее произошло недавно на одном из забегов в Тайване. « Думаю, что какая-то особенная милость нисходила на меня на тех двух забегах».

martin5.jpg Два года назад он победил здесь в 6-дневном забеге с результатом 487 миль. Тогда с ним происходило много глубоких опытов. Однажды, говорит он, «в мой позвоночник словно ударила молния, и потом целый час совсем не было боли, и я сказал: я хочу ещё» (смеётся). Когда забег закончился и я вернулся к своей сидячей работе, месяцы и месяцы меня не оставляло беспокойство. Я не знал, что произошло. Что-то изменилось. Я по-другому смотрел на людей, происходило что-то странное, а я по натуре учёный». Тем, что последовало за этим, был растущий интерес к духовности, может быть, к тому, как совершать прогресс ещё больше. Он почувствовал настоящую бесконечность  в каждом, с кем повстречался на том забеге. «Было чувство одной большой семьи. Это со временем действительно привело меня к пути. Любовь Шри Чинмоя к бегу как способу самопреодоления. Именно в этом суть этого пробега. И тогда я почувствовал, что надо бежать 10 дней».  Он смеётся: «Но пока я не уверен насчёт 3100».

Потом мы говорим о его мощной концентрации в первые два дня, когда ему было совсем неинтересно говорить о забеге. «Я думаю, потому, что я начинал с 24- и 48-часовых забегов, в моём уме есть напряжение, которое нужно снимать. Сейчас я справился с этим и третий день – это день отречения.

Это очень интересное чувство. Напряжение и эго исчезают, и чувствуешь гораздо больше единства со всем, что происходит. Даже чувство соперничества уходит. Просто здорово быть здесь. Это мой дом на 10 дней».

«Бывают дни, когда всё так и есть. Место, где ты сейчас – самое лучшее место. Просто радость быть здесь, видеть всех этих людей со всего мира. Я хочу наслаждаться каждым днём, пройти через всё это с чувством, что внутренне становлюсь богаче, и я думаю, что если мне это удастся, результат сам позаботится о себе”.

Появляются бегуны на 6 дней, их старт будет в воскресенье. Приехал и всем знакомый Дон Винкли

don-winkley.jpg

Шамита, лидирующая в 10-дневном забеге среди женщин, продолжает показывать, что ничего не утратила за время 20-летнего перерыва в ультразабегах

samita1.jpg

Сегодня вечером обещают очень плохую погоду

usika3.jpg

Ушика заранее готовится к проливному дождю, приближение которого уже чувствуется

usika2.jpg

syona2-550x478.jpg  Но раньше дождя появляется Сиона Ионов из Киева. «Это мой первый 6-дневный забег. До этого я принимал участие в пяти десятидневных забегах». Из-за работы он не смог приехать бежать 10 дней. «Вчера я постригся и надел костюм. Многие спрашивали, почему я постригся. «Я лечу на 6-дневный забег».  – «Вы и учитель, и спортсмен! Вау!» syona3.jpg «Я знаю, что через 3 дня будет трудно». Он говорит, что на более длинном забеге обычно чувствует прилив сил после 7-го дня. Я спросил, почему он сюда приезжает. «Я чувствую, что чего-то не хватает внутри, когда не участвую в этом забеге Во время марафона я не получаю таких опытов, как на ультрапробегах. Многодневные забеги дают мне силу воли, и эту силу воли я могу потом использовать в обычной жизни».

Сегодня будет настоящее испытание для палаток

shakti.jpg

А у тех, кто живёт в общих палатках, будет несколько другой опыт

dormitory.jpg

«Скоро пойдёт дождь». Сегодня днём Каниника улыбается, но она совсем не предвкушает исполнения сегодняшнего прогноза погоды. «Нам не нужен дождь».

kaneenika3.jpg

«У меня всё отлично, потому что я здесь, на забеге, который очень люблю». Она чувствовала себя неважно в первый день, но, кажется, преодолела этот опыт. «Это прошло. Я счастлива, что это закончилось». kaneenika2.jpg

«Пока всё было не так уж плохо. Только вот ветер. Терпеть не могу ветер».

Последние несколько лет её серьёзной соперницей была Сара, а теперь это Шамита и Илвака. «Мы все вдохновляем друг друга. Я счастлива, когда кто-то подталкивает меня. Я всегда к чему-то стремлюсь. Хотя бы к тому, чтобы улучшить предыдущий результат. А иногда, когда обстоятельства не позволяют сделать этого, я счастлива тем, что есть».

Она соглашается с тем, что через пару дней бега она чувствует, что входит в ритм и получает больше радости. «Эти два дня я просто плыву по течению».

flower2.jpg Первый день здесь на этот раз не соответствует её обычному стандарту, но она точно знает, что это было из-за неважного самочувствия. «Я не могла бежать по-настоящему. Не было сил. Но теперь я чувствую себя замечательно, силы вернулись, и я уверена, что смогу наверстать упущенное. Я не сдаюсь».

Команда экспертов прибыла для починки несговорчивого генератора

generator.jpg

Баладев помогает в ожидании своего старта в воскресенье

baladev.jpg

Каушал помогает в медицинской палатке уже во второй раз. Он осознаёт, что после старта 6 дней и ему, и всему медперсоналу будет очень трудно. Он говорит, что с каждым из бегунов, который приходит к нему, «нужно сконцентрироваться на том, что ему нужно, и что-то предложить».

kausal.jpg

Он чаще помогал на 3100-мильном пробеге. «Забег на 3100 миль – то, что уму трудно понять, принять, во что трудно поверить. Поэтому, когда kausal2-550x596.jpg оказываешь этим парням медицинскую помощь, нужно настоящее духовное отношение. Потому что ты действительно кому-то служишь. А на этом забеге просто стараешься помочь им двигаться вперёд в течение 6 или 10 дней. Им нужно самое простое, нужно приспособиться. А на 3100 нужно быть очень внимательным с тем, что им нужно. Это гораздо глубже».

«Но должен сказать, что мне это нравится. Мне приятно быть с этими людьми, они отличаются от обычных пациентов. На пробеге могут начаться небольшие недомогания. Ещё до пробега могут быть проблемы с пищеварением».

Он рассказывает, что для него применение своих медицинских навыков здесь  — это счастье, но для него это тоже своеобразный забег.  От лечения людей устаёшь. Ты отдаёшь и получаешь, но под конец дня чувствуешь только радость. Всё наполняется блаженством. Ты измотан, но в этом есть какое-то внутреннее удовлетворение, наполняющее всё  в тебе.  Я ясно чувствую, что быть здесь – значит попасть во внутренний круг блаженства и силы. Я в это верю».

52 часа счёта

counter.jpg

Приявадин в ожидании своего часа

priyavadin.jpg

Фреду Девису хорошо

fred.jpg

Впереди много дней

finish-line.jpg

 

Вопрос: Что Вы имеете в виду под «рождением нового творения»?

Шри Чинмой: Когда рождается новое творение, Небеса посылают человечеству новую надежду , а человечество предлагает Небесам новое обещание.

Sri Chinmoy, The Soul’s Special Promise, Part 2, Agni Press, 1999

flower3.jpg