20 апреля: Самое главное — оставаться счастливым

Оригинал статьи Утпала

pati.jpg В мире есть такие места, просто произнесение названий которых вызывает в воображении удивительные и прекрасные образы. Чаще всего они находятся где-то очень-очень далеко и настолько экзотичны, что невозможно по-настоящему представить, что туда можно добраться. Я сегодня разговаривал с Пати Ибиновой, 48-летней бегуньей из Иркутска. Это место для меня, прожившего всю свою жизнь в Канаде, находится от Флешинг-Медоу настолько далеко, насколько можно себе представить.

Пати не говорит по-английски, так что теплым солнечным днем мы немного поговорили через дружелюбного переводчика. «Я получаю много, много радости здесь,» — сказала она, когда я спросили, почему она приехала сюда издалека. Пати была здесь последний раз на забеге 4 года назад и, если посмотреть на карту, то не нужно много воображения, что бы понять насколько дорого и сложно добираться оттуда. pati3.jpg Пати  уверенно смотрится среди других участниц 10-дневного забега. Она на пятом месте и пробежала 130 миль за первые 2 дня. Первое, что она сказала про Иркутск, что там холодно. Выяснилось, что с начала ноября по конец марта редко температура там поднимается выше нуля. Это реально поражает воображение и дает понять, насколько сложно должно быть для Пати каждое утро выходить из дома, тренироваться и готовить себя к тому, чтобы приехать сюда и пробежать все10 дней. Лишь через несколько часов по-настоящему осознаешь, сколько в Пати преданности, как и у многих других, приезжающих сюда из столь отдаленных мест.  Когда я спросил ее, почему она вернулась спустя 4 года, «счастье – это ответ. Мили не так важны. Счастье – это то, заставляет меня продолжать.  У каждого есть свое счастье, но здесь оно выходит на передний план более интенсивно». Пати говорит с энтузиазмом и радостью. Перед тем, как продолжать свой бег она сказала, что хочет поделиться одним секретом. Она сказала мне, что посвящает свой забег своей маленькой стране. irkutsk.jpg

Забег Самопревосхождения необычен во многих аспектах. Первоклассные спортсмены бегут вместе с теми, кто возможно здесь впервые и закончит на сотни миль позади. Одни серьезно улучшат свой предыдущий результат, а другие будут себя убивать, просто что бы пробежать на одну милю больше, чем раньше. И все же, то, что связывает всех бегунов здесь очевидным и едва различимым способом — это то, что у их сердец одна цель —  совершенствовать себя, превосходить себя и понимать насколько они прекрасны и сильны внутри. Ну и как быть по-настоящему счастливым. Счастье, которое стоит того, чтобы пересечь наш огромный и прекрасный мир в попытке достичь ещё большего счастья.

Мартин закончил 72 часа с результатом 261 миля

board2.jpg

volodymyr6.jpg Владимир тоже приехал издалека и много работал, чтобы попасть сюда. Он приехал из Винницы, из Украины, места не менее экзотичного чем Иркутск,  откуда родом невероятное количество очень хороших бегунов на многодневные дистанции, которые приезжают сюда. Владимир на этом забеге 5 раз. Он говорит, что он приезжает потому что «движение – это жизнь, и каждый раз после забега, я чувствую себя так, словно я стал другим человеком».

volodymyr2.jpg “Каждый забег здесь дает мне больше и больше счастья. Это счастье я ощущаю не только здесь, но и когда  возвращаюсь домой к своей обычной жизни. Этот забег помогает мне быть счастливым. Еще я чувствую, что этот забег позволяет мне превосходить мои способности. Я чувствую, что этот забег ради самопревосхождения, но кроме этого участвуя в нем, я готовлю себя к более высокому уровню, к тому, чтобы суметь пробежать 3100 миль.

Я мечтаю о 3100 и этот забег всего лишь первая ступень, которая ведет меня туда. Вот поэтому я с нетерпением жду его лечу на крыльях к нему»

Для него забег на 3100 миль, который проходит в Квинсе каждый год, – это Эверест всех возможных беговых дистанций. «Если я покажу хороший результат в этом году, я надеюсь, что смогу пробежать 3100 миль в следующем». Во время нашего разговора было много смеха и шуток. Я шутя спросил, что если бы его пригласили в этом году бежать. Он засмеялся «просто дайте мне знать, когда старт и я буду там».

Лидер забега Мартин Флайер

martin2.jpg

Лидер среди женщин Шамита

samita.jpg

theresa.jpg Многие люди приходят просто посмотреть, как дела и стать хотя бы маленькой частью забега. Тереза рассказала мне, что последние 4 года она приходит просто посмотреть на забег. Ей нравится приходить, чтобы подбодрить бегунов и наблюдать, как каждый день количество миль на табло становится все больше и больше.

patanga.jpg  Патанга из Бразилии участвует в первый раз. Он говорит, что его страна известна успехами во многих видах спорта, только не в марафонском беге. Он думает, что он, возможно, первый из Бразилии участник этого забега. «Я участвовал в 24-часовом беге, триатлоне Ironman, но это мой первый многодневный забег, и мне здесь очень, очень здорово». (смеётся)  Я спросил, почему он выбрал 10-дневный забег, а не более короткий 6-дневный. Он рассказал, как несколько недель назад впервые участвовал в беге на 47 миль. Ближе к концу забега он понял, что рискует не уложиться во время. Тогда он начал ускоряться и пересёк финишную черту за 30 секунд до окончания соревнования. Он был поражён, что ему это удалось, и осознал, что у него больше способности, чем он думал. «Или что мне дано больше способности, чем я мог себе представить».  patanga-stretching.jpg Тот опыт вдохновил его поучаствовать в этом забеге. «Я не боюсь, потому что не знаю, что меня ожидает. Это словно взгляд в бесконечность. Просто смотришь в запредельное, широко открыв глаза. Это то, что невозможно себе представить. Просто совершенно новый опыт. До сих пор каждый миг, каждый час у меня были другие опыты. Трудные, хорошие. Из этого – множества всего трудного и хорошего – и состоит день».

patanga3.jpg  «Это определённо лучше, чем я ожидал. Сегодня третий день. Я чувствую, что именно сегодня я адаптировался к забегу. Только чувствую боль то тут, то там. Иногда довольно сильную, но в общем моё тело чувствует себя довольно хорошо, кроме одного-двух участков. Тогда как в другие дни я чувствовал себя совершенно разбитым или полностью измождённым, и болело всё. Поэтому я считаю, что это моё начало настоящего многодневного бега».  Я не думаю о количестве миль. Не хотелось бы пробежать слишком мало. Есть чувство, что для меня существует определённый предел возможного. Но я на знаю, какой он. Я просто хочу использовать все свои способности. Или может быть, выйти за их пределы.

«Рано утром, прежде чем начать бег, я стараюсь немного медитировать. Но как только я пытаюсь сконцентрироваться, всё происходит спонтанно. Медитация уже есть, она просто ждёт. Здесь в каждый миг этого забега есть определённый покой ума. Я не реагирую как обычно на то, что вижу. В уме тишина и покой, и это длится весь день. В этом такое удовлетворение и полнота. Не то что всё время что-то искать. Всё уже здесь, и я могу просто видеть это и быть счастливым».

Этот день – счастливое сочетание облачности и солнца…. но и ветер тоже здесь

flower21.jpg

Каждый находит подходящую обувь, какой бы необычной она ни была

feet2.jpg

Финиш манит снова и снова, но до последнего круга ещё неделя пути

finish-line1.jpg

Много всего происходит в этом лагере

mark-phone.jpg

Традиционный способ сушить одежду

laundry.jpg

mark.jpg В прошлом году Марк Дорион не участвовал в забеге впервые за несколько лет. Ему помешала серьёзная операция, но он-таки приехал и всё время помогал. Он ещё не вернул себе прежнюю беговую форму. «Я, по-видимому, ещё восстанавливаюсь», — говорит он, — «Чувствовал себя очень хорошо, когда тренировался зимой, но когда ты здесь целый день и целую ночь, всё по-другому».

mark2.jpg « Я здесь продвигаюсь вперёд, и если окажусь на последнем месте, ничего страшного. Хотите верьте, хотите нет, может, дальше будет по-другому, но пока я держу тот же темп, что и в прошлые годы».  Он рассказал, какую огромную помощь получил от медиков. Говорит, что после массажа всегда чувствует себя изумительно, даже если это всего на час или два.  «На самом деле лучшая тренировка для этого забега – пробежать его в годом раньше. Но никогда не знаешь, что приключится».

75 часов счёта

75-hours.jpg

Ананда-Лахари на втором месте среди мужчин

ananda-lahari.jpg

Мартин идёт на 15-минутный перерыв

allan-and-tent.jpg

medical-mitch.jpg У Фреда была трудная ночь и сегодня он получает заслуженную помощь в медицинской палатке от доктора Митча Проффмана. «Прошлой ночью у меня начались проблемы с поясницей. Я не мог выпрямиться. Я сделал то, чего совсем не хотелось делать – залез в машину и включил отопление, чтобы прогреться. Он признаётся, что в машине ему стало плохо. «Пока Митч здесь, я буду стараться, чтобы это вылечили».

Сейчас Фред ожидает, пока Митч закончит с другим пациентом, которым оказывается Ушика. Когда я спросил, что с ним случилось, Митч сказал: «Прошлой ночью он развалился на части».  Спрашиваю Ушика, правда ли это, и он смеётся: «Да, сегодня я собираю все части вместе».  Митч сказал, что сместились 3 поясничных позвонка. «И мы поставили их обратно. Так что с ним всё будет хорошо».  medical3.jpg

Чуть позже в медицинской палатке встречаю Нирбашу. Спрашиваю, как он. «Довольно неплохо. Слава Богу, мой результат постоянный. 65 миль в первый день, 60 на второй и 60 в третий. У меня пока очень необычный бег складывается. Как-то все слишком гладко идет, не так как у других бегунов. Были небольшие проблемы, но не настолько серьезные, как у некоторых.  Перед пробегом я разговаривал с Вашанти, и она сказала кое-что интересное. Для нее главная цель – оставаться радостной, вторая цель – финишировать, а третья – придерживаться разработанного режима дня. Я пытаюсь следовать ее схеме. Здесь весело. И поддерживать радостное настроение – для меня сейчас самое главное. Пока меня не беспокоят серьезные травмы. Я подустал, но важно напоминать себе, что это нормально и нужно двигаться дальше. Самое важное – оставаться не в уме, а в сердце. Потому что ум устает. И даже если нет физических травм, усталость ума будет сказываться на количестве миль. Мы бежим в течение 16-18 часов, пробегаем так много миль и это создает в уме большое напряжение. Поэтому стараюсь оставаться в сердце.

В лагере продолжаются работы

rajpal.jpg

А некоторым не до работы

shakti2.jpg

michel2.jpg  Я бодрой рысцой пытаюсь бежать рядом с Майклом Гуоин. В это время он перешел на шаг.  «Я то хожу в быстром темпе, то бегу. Это помогает экономить энергию. У меня три скорости».  Он напоминает мне, что это его шестой пробег. В прошлом году он поставил личный рекорд – 547 миль. Я подтруниваю над ним: «Так может лучше и не бежать в этом году, чтобы не испортить результат?» «Я почивал на лаврах ровно год. Я снова здесь, потому что мне нравится находиться с этими людьми. Мне нравится, что моя семья помогает мне на пробеге».  Сейчас он немного травмирован – зимой на 48-часовом пробеге в Аризоне сильно повредил голень. «Поэтому и приходится переходить с бега на ходьбу».  Еще он сказал, что его сын, который столько лет вместе с мамой был с ним на пробеге, собирается пробежать в следующем году 6 дней.

Васупрада

vasuprada.jpg

Друг Майкла Сильви стартует завтра

sylvie-and-michel.jpg

За 2 первых дня Прабала пробежал 117 миль

prabola2.jpg

flower5.jpg Вопрос: Как радость может помочь нам?

Шри Чинмой: Каждый день, каждый час, каждую минуту, каждую секунду ищущий должен знать, как открыть двери сердце Всевышнего. Для этого нужен ключ, и имя этого ключа — радость. Когда ищущий счастлив, он не только ключ, но и сам является ключом. Чем счастливее ищущий, тем ему легче открыть дверь сердца Всевышнего. А когда ищущий чувствует себя самым счастливым человеком, это самый совершенный ключ.

Sri Chinmoy, The Significance Of A Smile, Agni Press, 1977