22 апреля: Танец жизни

Оригинал публикации Утпала с сайта perfectionjourney.org

Сегодня понедельник, полдень, и круг в одну милю на забегах Самопревосхождения полон движения. Некоторые, такие как Алекс Свенсон, бегут с такой силой и покоем, что не верится, что он здесь уже больше 24-х часов и преодолел за это время 116 миль.

В его шаге – экономичность и красота. Его стопы так легко касаются земли, что шаги почти бесшумны. Представьте, как двигаются по сцене артисты балета – словно не делая усилий. Их лица  спокойны и величественны. В своих движениях они всегда точно следуют ритму и мелодии оркестра.

Балет, то есть забег, конечно, только начался, и будет ещё множество эпизодов для всех, кто здесь бежит. Каждый – со своим неповторимым движением и шагом. Некоторым повезёт пережить минуты – и, надеемся, что не просто минуты, а целые мили пути, —  когда их будет переполнять безграничная энергия, а движения будут красивыми как у Алекса. Бежать с сосредоточенностью и грацией танцоров, в то время как многие другие вынуждены неуклюже ковылять, двигаясь вперёд  иногда с такими муками, что не можешь понять, как они на это способны.

Каждый бегун прислушивается к своему телу и движется в том ритме, который доступен только ему. Каждый из них будет жалеть, что не тренировался больше. Хоть немного больше, чтобы сейчас быть в полёте. Сегодня днём так двигается Алекс, и когда я стараюсь бежать рядом с ним, то единственный звук, который я слышу – звук моего собственного прерывистого дыхания.

alex.jpg В последний раз Алекс участвовал в 6-суточном забеге в 2010 году. Он говорит, что с тех пор хотел вернуться. « Всякое случается: травмы, житейские проблемы». Его прошлый забег был невероятным, но конечный результат оказался не таким, как он надеялся. Он приехал с травмой, и погода была ужасная, что привело к сильнейшим мозолям, которые не проходили до последнего дня. «Они просто добили меня». Тем не менее, он пробежал тогда 396 миль.

alex5.jpg Алекс говорит, что на этот  раз стремится к постоянству. «Пока что это срабатывает. Вчера моей целью было пробежать 100, и я пробежал 100, так что я не выбился из своего графика. Сегодня хочу пробежать 80. День, потом ещё день. Если жить одним днем, приближаясь к цели шаг за шагом, то мили наберутся».

Говорит, что погода для него идеальная. «То, что надо. Температура около 50 (по Фаренгейту = 10 С – прим. пер.), не очень холодно, облака и солнце”.

” Больше всего боюсь, что целую неделю будет за 80 (по Фаренгейту = 27С). Мне нравится эта погода, немного ветрено, но я не жалуюсь».

Результаты 6 дней

6-day-board.jpg

Результаты 10 дней

10-day-board.jpg

Боб

bob1.jpg

philip2.jpg « Я немного замедлился». Вчера Филипп Мак Карти бежал так быстро и с такой силой, что казалось, он бежит марафон, а не 6 дней. Энергия первого дня –  такая опьяняющая, но постепенно сменяется она прохладной темнотой ночи. У Филиппа был отличный первый день. «Сейчас я держу комфортный для себя темп».  Он говорит, что на прошлом длительном забеге его проблемой был холод. На этот раз, по его словам, прохладный вечер не доставил проблем. «Было тихо, ветер затих. В определённый момент у меня словно закончились силы. Немного болели ноги. Я остановился и немного вздремнул, потом вернулся и к рассвету чувствовал себя просто изумительно». К концу первого дня он преодолел 120 миль.

philip2.jpg  «Предсказания сейчас бессмысленны. Я стараюсь удерживать этот темп пока могу и не чувствовать, что совершаю чрезмерное усилие. Поэтому мне комфортно. Сегодня посплю подольше. В те первые 12 часов я все же рисковал, так как мчался довольно быстро. Потом  понял, что слишком быстро. Надо было немного полегче». По его ощущениям, в темпе, в котором он двигается сейчас, он сможет бежать ещё несколько часов, а потом будет видно.

Каниника теперь лидирует в 10-дневном забеге среди женщин

kaneenika.jpg

Шамита и Илвака на втором месте. Есть несколько проблем, но они счастливы

samita1.jpg

Илвака вчера пробежала 61 милю

ilvaka1.jpg

Озеро

lake.jpg

Дон и Луи – отличная команда

don-and-louis1.jpg

martin2.jpg Для бегунов на 10 дней, в распоряжении которых эта трасса была до вчерашнего дня, появление бегунов на 6 дней – одновременно и благословение, и помеха.  Я спрашиваю Мартина, не мешают ли ему новоприбывшие. «Были у меня моменты, когда они вызывали раздражение. Когда тот забег начался в воскресенье, пришло чувство огромной энергии. В меня будто влили новые силы. Это было здорово. Было столько новых людей, и их воодушевление действовало заразительно. Думаю, что если спросить других бегунов на 10 дней, они скажут то же самое. Что-то новое чувствуется на трассе. Но, к сожалению, многим из них сегодня плохо, и  я чувствую недостаток энергии на трассе сегодня утром. Это было так заметно. Обычно видишь, как некоторые счастливо мчатся вперёд по трассе, но сегодня их было немного.

martin-and.jpg   «До полудня я чувствовал, что у меня совершенно нет энергии, и каждая часть моего тела болит. Мне нужно было вернуться в мою палатку, немного восстановиться и зарядиться энергией. Я думаю, мне нужно было немного отдалиться от той энергии. Теперь я вернулся в хорошую форму, потому я ушел и отдохнул часок. Я не делаю долгие перерывы на отдых в отличие от многих. Недостаток сна все-таки сказывается. Когда моя скорость падает, и я теряю форму, я просто говорю Алану, что силы на исходе. Поэтому я иду отдыхать. Продолжительность отдыха варьируется от 10 минут до получаса. У нас нет никакого научного подхода к этому. Все зависит от ситуации»

Когда я спроси его о цифрах на табло, он ответил: «мой внутренний ученый пытается высунуть голову, но я стараюсь сдерживать его. Ему очень интересны показатели. Но я думаю, что они могут быть опасны. Это событие ново для меня. И пусть каждый новый день будет чем-то новым для меня. Наблюдать за тем, как встает и заходит солнце, как одна и та же девушка проезжает на велосипеде каждое утро в одно и то же время очень интересно. Очень замечательно. Это напоминает мне фильм «Машина времени» по роману Герберта Уэльса, где парень сидел в кресле и смотрел, как мелькают дни. Только здесь это намного медленнее»

Этим утром Сильвия празднует 100 миль

sylvie-100.jpg

Счетчики и помощники более чем заняты

wide-board.jpg

«Я должна была постараться немного больше этой ночью, потому что я всегда стараюсь пробежать больше 100 миль в первый день». Под всеми этими одежками скрывается Дипали, которая пробежала 103 мили. «Всегда сложно бежать первые сутки и вторые сутки тоже сложно, а потом начинается третий день. Я чувствую себя хорошо. Я все еще ощущаю свежесть и новизну»

dipali2.jpg

В лагере время обеда

dinner.jpg

john2.jpg  «Мне уже лучше, — говорит Джон Гислер, — Что-то случилось с моим коленом в конце первого дня, и я не могу бежать. Приходится ходить. Я отдохнул часок и снова на трассе, пытаюсь проснуться. Если позже я смогу бежать, я попытаюсь. Прямо сейчас если я попробую бежать, это выбьет меня из колеи».

Он пробежал 100 миль за 24 часа. «Я думал, что результат будет получше, но никто не пробежал много миль в первый день. Я был вторым, но Алекс обогнал меня как раз в тот самый момент. Алекс и Филип мои друзья по команде с 24-часового забега. Мы знаем друг друга очень давно. Мы – добрые друзья».

john1.jpg Он сказал, что у Филипа все идет хорошо. «Он не перенапрягается и придерживается своей скорости. Похоже, он сможет сохранять  ее. Но, конечно, всякое случается».

Он предложил своим друзьям «набрать как можно больше миль. Нужно максимально выложиться  в первый день. Если силы есть, нужно бежать».

О своем колене: «не думаю, что оно совсем пройдет. Но всегда есть шанс, так что я должен продолжать трудиться».

Я спросил, есть ли вероятность того, что он сойдет с дистанции, он ответил: «Если я плачУ, я играю. Вы приехали сюда не для того, чтобы сидеть в палатке  и играть в домино. Вы должны быть на трассе. Самое интересное происходит именно там».

«Сейчас  я иду довольно хорошо. Раньше я ужасно хромал. Мне стало лучше, и я рад этому».

Кумар после быстрого старта, наконец, нашел свой темп

kumar21.jpg

Нирбаша, новичок на 10-дневном забеге, продолжает удивлять

nirbhasa.jpg

«Я удивлен, насколько я расслаблен. Когда я проснулся этим утром, ноги не болели вообще». Расмиван бежит 6 дней в первый раз и тоже очень удивлен, что он двигается сегодня без усилий. «Я заставил себя пойти спать в 2 часа и проспал 2,5 часа. Это факт, что утром все сложнее. Постепенно вхожу в ритм, и на данный момент все хорошо».

Мы пробежали мимо счетчиков и я спросил его, знает ли он, сколько у него миль. Он сказал, что не посмотрел, но я слышал, как произнесли число 113. Он сказал, что обратил внимание на свой результат за 24 часа. «Я пробежал 90 миль, и это превзошло мои ожидания, мою цель. Это дает мне немного форы на следующие пять дней. Я просто принимаю каждый день и час такими, какие они есть. Безусловно, я просто благодарен, что я здесь»

rasmivan1.jpg  «Я стараюсь не входить в ум. Я не хочу считать, сколько миль я должен пробежать. Я стараюсь жить здесь и сейчас. Сегодня такой прекрасный день. Хорошая погода – это такое благословение».

«Были проблемы с ногами, но я решил их. Я правда стараюсь оставаться расслабленным и думаю, что упорная работа и стремление не сдаваться начали давать плоды. Это только начало. Прошло всего лишь 30 часов, и я здесь, чтобы продолжать делать свое дело до 2 часов утра. Вчера вечером было по-настоящему прекрасно, было тихо, на трассе почти никого не было, лишь несколько бегунов. Такой покой».

Он сказал, что чувствует благодарность за эту возможность быть здесь.

face1.jpg

Нирибили

niribili2.jpg

Пратишрути

pratishruti1.jpg

Ратуджа

ratuja.jpg

subala3.jpg Я впервые оказалась на забеге, когда мне было 15. Моя мама часто приходит помогать одному из бегунов. С ранних лет Шубала была вдохновлена многодневным бегом и этим забегом в частности. Здесь какая-то особенная атмосфера, особенные люди. Я просто влюбилась в него. Я просто знала, что однажды вернусь сюда, чтоб бежать 6 дней. Это было 13 лет назад».

«На самом деле, для меня это самый лёгкий из всех забегов, в которых я участвовала». Она говорит это несмотря на то, что никогда не участвовала в забегах на длинные дистанции, даже на 24 часа. «Самый длинный забег, в котором я участвовала, был на 50 км».

subala.jpg « Просто хочется финишировать. Думаю, получится внушительное количество миль. Сделаю больше, чем когда-либо думала, что смогу. Не так давно я не могла даже пробежать две мили на соревнованиях, в которых участвую каждую неделю».

Её предыдущая дистанция, 50 км, быстро остаётся позади. Сейчас у неё 69 миль. Она удивлена тем, как хорошо себя чувствует. Говорит, что начала забег с одной небольшой ошибки. Она надела толстые носки в надежде, что они уберегут от мозолей, но на самом деле из-за них ноги перегрелись и мозоли начали появляться уже через несколько миль. Она говорит, что во время того бега на 50 км у неё так болели колени и бёдра, что она еле двигалась. Но здесь, тем не менее, «боли пока не было».  Относительно того, чего бы ей хотелось здесь: «Думаю, просто избавиться от ума. Я просто хочу научиться его контролировать. Потому что довольно часто, когда я бегу, моё тело чувствует себя прекрасно, но ум говорит: «Всё, теперь можно остановиться». К концу забега мне хотелось бы бежать так, чтобы все мысли подчинялись мне».

«На самом деле я просто учусь отречению. Пусть всё произойдёт так, как должно произойти».

Ещё одна юная девушка из Новой Зеландии, которая проводит здесь много времени

shakti1.jpg

 

Улыбаясь, напевая и танцуя,

Мы должны бежать

К своей Цели.

 

Sri Chinmoy, Seventy-Seven Thousand Service-Trees, Part 49, Agni Press, 2008