Нам необходимо верить

Автор: Утпал, www.perfectionjourney.org

«Я считаю, что когда ты находишься не в лучшей форме, действительно легче бежать в компании с другими. Всего 5 дней назад я участвовала в продолжительном забеге, и сейчас мне действительно тяжело.» Может показаться весьма странным, что опытный бегун в многодневных забегах испытывает трудности уже всего через несколько часов после начала 10-ти дневного забега. Но в конце концов, между этой девушкой и финишной чертой по-прежнему остается много километров.

Sarah-and-Daria-259x300.jpg

Сара Барнетт из Аделаиды, несмотря на всю ее скромность, без всяких сомнений может считаться спортсменкой мирового класса, когда дело доходит до многодневных забегов. Мне потребовалось немного времени, чтобы выяснить, в каком именно забеге она участвовала несколько дней ранее. Как оказалось, Сара прилетела сюда почти сразу после участия в ультрамарафоне в Афинах, Греция, где она заняла 5-е место в забеге на 1000 км, которые пробежала за 9 дней и 12 часов.

Sarah-2-443x650.jpg

Когда мы встретились в первый день — это было сегодня днем — Сара как раз пробежала уже около 25 миль (45 км). Она бежала вместе с Дашей Яшиной из России, которая в первый раз участвует в этом забеге. Они весьма комфортно себя чувствовали, и по их разговору казалось, что девушки дружат уже много лет, хотя познакомились всего несколько часов назад. Сара говорит, что «в действительности люди добрые». Она не смогла принять участие в предыдущих забегах из-за трудностей с оформлением нового паспорта, который потеряла. Сегодня она говорит: «Я хотела посмотреть, возможно ли совместить два забега. Теперь я уже сомневаюсь, была ли эта идея хорошей.» И смеется. В 2009 году она пробежала 684 миль (1231 км).

«Нам всем нужно иметь веру в Бога и не верить в негативные мысли.» Цель ее проста — пробежать больше, чем она пробежала 2 года назад. После произнесения этих слов Сара сразу добавляет, что даже если ей это не удастся, она все равно будет чувствовать себя счастливой. Конечно, Сару можно отнести к элитным бегунам. Легко ожидать подобных хвастливых заявлений от настолько талантливой спортсменки, но другая сторона Сары открывает всю ее сущность. Ее смирение озаряет день, когда небо серо, а ветры дуют почти постоянно. Позже она подойдет ко мне после нашего первого разговора и скажет, что пока она находится здесь, то хотела бы использовать уникальную возможность участвовать в забеге и чувствовать, что ее собственная духовность как бы превосходит ее саму. Так пусть же эта духовность проявится в беге, и результаты будут красноречивее любых слов.

Кто-то может надеяться закончить любой из своих забегов, как больших, так и маленьких, с мировыми рекордами и великими достижениями. Сегодня, кстати, как раз тот день, когда был объявлен новый рекорд на марафонской дистанции. Забеги Самопревосхождения — это что-то более глубокое и что-то намного более личное. Это нельзя ни измерить, ни записать на пленку. Нам, наблюдателям, может повезти, и мы на время сможем заметить улыбку и озарение тех, кто ступил в новую реальность. Мы сможем, но, вероятнее всего, мы не можем видеть сквозь границы нашего собственного мира и ограничений.

Сегодня Сара начала что-то действительно поразительное. Участвовать в забеге на 10 дней сразу после финиша на дистанции 1000 км. Сейчас даже невозможно вообразить себе, во что выльется подобный поступок. Но все же, несмотря ни на что, нужно по достоинству оценить все силу и мужество, которые потребовалось проявить, чтобы затеять подобное. Это должно вдохновить всех нас, и давайте пожелаем Саре только наилучшего. Возможно, просто читая о подвигах таких, как она, в нас всех может расти надежда, и однажды, возможно, мы тоже попытаемся сделать что-то невозможное и превзойти себя изнутри.

Сегодняшняя подруга Сары по бегу является еще одной замечательной спортсменкой. Ей всего 26 лет, и когда мы вчера впервые встретились, она сказала, что занимается альпинизмом. Водит желающих по горам. Из ее биографии можно судить, что она участвовала в соревнованиях, в которых нужно проявить выносливость, и сегодняшний забег доказывает, что Даша является хорошо подготовленной спортсменкой. Хоть сегодня она и участвует в забеге на 10 дней, до этого самым длинным забегом для нее был забег на 24 часа. О своем выборе Даша говорит: «это было как мечта». Она указала на бегуна, который бежал впереди нас, и сказала, что именно он — парень из России (Андрей Андреев) — рассказал ей об этом забеге и вдохновил ее приехать сюда.

Daria2-443x650.jpg

На вопрос об опыте, который она хотела бы получить здесь, Даша говорит: «Я хотела бы быть более легкой, быть более счастливой.» Гляда на нее, совсем не похоже, чтобы она была связана какими-то своими ограничения. Об этом событии Даша говорит: «Я знаю, это будет сложно, но ты можешь сделать это. Ты сможешь извлечь счастье из этих трудностей.» Она говорит, что ее знания английского языка не позволяют ей описать данный опыт, поэтому продолжает свой рассказ на русском.

Daria4-550x617.jpg

Даша говорит, что предыдущий опыт альпинизма помог ей чувствовать себя более тонко. «Когда ты находишься в горах, ты действительно можешь видеть, какие люди тебя окружают. Более того, — продолжает она, — ты можешь рассмотреть себя.» Это, по ее словам, выводит на поверхность как проблемы, так и хорошие качества. В горах существует выражение: «Ты можешь быть или хорош, или мертв, третьего не дано.»

«Я не собираюсь сильно напрягаться в первые несколько дней, так как в прошлом году на 8 и 9 дне я почувствовал сильный упадок сил.» — говорит 51-летний Марк Дорион из Эль-Пасо, Техас, который участвует в забеге уже во второй раз. В прошлом году он видел, как другие бегуны с поразительной легкостью преодолевали дистанцию и с каждым новым днем бежали все легче и быстрее. Теперь его философия заключается в следующем: «Не нужно торопиться. Я собираюсь в первые несколько дней постараться получить удовольствие. И вы ж меня знаете, в любом случае во время бега в моем сердце живет ребенок.»

Mark2-381x650.jpg

Марк уже в 7-й раз принимает участие в забегах Самопревосхождения, проходящих   во Flushing Meadow, и, кажется, ему очень понравилась новая трасса. «В ней собрано всего по чуть-чуть». Он говорит, что несмотря на все травмы, которые случаются зимой, он всегда верит, что приедет сюда. Доктора сказали Марку, что ему повезет, если он преодолеет 10 км за 10 дней..
Он рассказывает, что несмотря на то, что не может тренироваться так, как хотелось бы, его скорость осталась такой же хорошей, как и в былые годы. «Должен признаться, что я больше подготовлен духовно.»

Mark3-487x650.jpg

За прошедший год Марк участвовал во многих «быстрых» забегах, включая и забег на 10 км, которые он пробежал меньше, чем за 40 минут. Такая скорость, говорит он, может оказаться очень кстати в конце забега, и если потребуется, он сможет ее включить. Для Марка наиболее важным аспектом забега является быть связанным с духовным измерением этого всего. Он заметил, что когда кто-то пытается побороть трассу и жить по собственным часам, он может упустить из виду наиболее важные аспекты забега, а также тот опыт, который можно здесь получить. Он также чувствует, что его ребяческий дух не позволяет ему быть сокрушенным теми невероятными испытаниями, которые возникают при беспрерывном беге в течение 10 дней.

Сейчас на трассе 38 бегунов, и все они надеются показать свои лучшие результаты. Сегодня хотя бы улучшились условия для бега. Но на вечер обещают легкий дождь.

Фред Девис — также один из тех, кто регулярно участвует в забеге. Уроженец Кливленда, Огайо, он участвовал в забеге последние 5 лет подряд. Ему просто нравится, что у него есть возможность пообщаться с такой интернациональной компанией. Он говорит: «Я стараюсь обязательно пообщаться с каждым.» Когда все рушится, то для этого бегуна достаточно будет ободряющего хлопка по спине.

Fred2-391x650.jpg

Несмотря на достаточно легкий бег 63-летний Фред достаточно методичен в своей стратегии забега на 10 дней. Он тщательно считает каждый из кругов, которые он пробегает.

Его главная проблема, признается он, заключается в том, что он «слишком много спал. У меня даже есть списочек всех тех часов, которые я зря проспал. Моим лучшим результатом является 505 миль, но я хотел бы пробежать больше 600 миль.  Мне не нужно бежать быстрее, мне просто нельзя спать по 8 часов.»

Цитата из книги Шри Чинмоя 77 000 Деревьев служения, часть  12:

Faith must be beautiful.
Faith must be soulful.
Faith must be prayerful.
Faith must be heartfelt.
Finally, faith must be living.
Only then a seeker achieves
Boundless spiritual progress.

Вера должна быть прекрасной.
Вера должна быть одухотворенной.
Вера должна быть молитвенной.
Вера должна быть искренней.
И наконец, вера должна жить.

Только тогда ищущий достигает
Неограниченного духовного прогресса.