Просто находиться здесь

Автор: Утпал, www.perfectionjourney.org 19.04.2011

Участвуя в своем первом марафона на 20 миль, она не была даже уверена, что сможет пробежать дистанцию до конца. Если и было что-то, в чем Грета Вейтц  (Grete Waitz) была абсолютно уверена в то прохладное октябрьское утро, так это в том, что она никогда в жизни больше не будет участвовать в марафоне. Хотя в тот день она все же пробежала дистанцию. Вторая часть забега оказалась более быстрой, чем первая. И Грета не только финишировала в своем первом марафоне, который проходил в Нью-Йорке в 1978 году, но и установила новый мировой рекорд со временем 2:32:30.

Grete3.png

В тот нью-йоркский день результат Греты удивил всех, даже ее саму. В Норвегии она была лидером «средних» забегов и участвовала в соревнованиях на дистанции не более 3 км. Ее пригласили в качестве лидера для участия в международном соревновании, которое как раз только набирало популярность. К сожалению, сегодня мы потеряли эту чемпионку, ей было 57 лет. Грета вдохновляла не только женщин — спортсменов, но и всех бегунов на длинные дистанции. Она выигрывала марафон в Нью-Йорке 9 раз и была очень дружна со Шри Чинмоем, который вдохновлял ее на многие активности.

Grete-Waitz-550x505.jpg

Случай, который произошел с Гретой в 1978 году, знаком каждому, кто участвует в многодневных забегах. Не только здесь — в парке Flushing Meadow, а и везде бегуны стараются отодвинуть ограничения, которые, по их мнению, стоят перед ними и не дают им двигаться вперед. Некоторые обладают достаточными способностями, чтобы бить мировые рекорды, но самопревосхождение заключается абсолютно в другом. Оно может быть и должно быть задачей на всю жизнь. И конечно же, задачей, которая не исчерпывается легко и быстро. Над ней нужно постоянно работать и прилагать усилия для выполнения.

Грета Вейтц однажды сказала: «За каждой финишной линией, которую пересекает бегун под аплодисменты зрителей и вспышки сотен фотокамер, скрываются часы тяжелой и зачастую одинокой работы, о который редко кто говорит.»

10-ти дневный забег продолжается всего 24 часа, а в лагере уже можно почувствовать приближение 6-ти дневного забега. Организаторы постоянно заняты то тем, то другим, но одим из дел на сегодня было подготовить накрытие для помощников, которые будут заниматься подсчетом кругов специально для бегунов на 6 дней.

New-counting-shed-300x175.jpg

Доска с результаты также убедительно доказывает, что все хорошо постарались в свои первые 24 часа забега. Для одного бегуна каждый шаг, который был сделан вчера, является новым личным достижением.

«Теперь у меня начинается новый опыт.» Даша присоединяется к этому новому миру с осторожностью, поскольку до конца забега остается еще много дней. В первый свой день она пробежала 69 миль и надеется придерживаться такого темпа на протяжении всего забега. Даша оптимистична: «Я просто стараюсь и делаю максимум, на который способна.»

Dasha-437x650.jpg

Ночью она отдыхала 6 или 7 часов. Друзья подсказали ей, что первый день является очень важным, поэтому в начала не следует перенапрягаться. Заметно, что она довольна собой. Она говорит: «Я счастлива видеть стольких людей, которые счастливы. Это первый из моих забегов, в котором так много людей улыбаются. Обычно, когда я участвую в соревнованиях альпинистов, люди всегда очень серьезны.» Даша рассказала, что когда улыбается, участвуя в других соревнованиях, то иногда можно подумать, что она немножко не в себе. «Это первый из забегов, где, как я вижу, улыбается каждый.»

Иногда случается, что обнаружить улыбку достаточно сложно, но мы-то знаем, что они здесь есть всегда.

23-летний Андрей Стефанов из Болгарии до сегодня никогда раньше не участвовал в забегах длиннее марафонской дистанции. Однако, он выглядит крайне уверенным и чувствует, что во время тренировок достаточно подготовился к этому забегу. Он рассказывает, что специально в качестве подготовки к этому забегу пробегал по 40 миль в течение 10 дней. Все это ему удалось проделать во время каникул.

Andrey5-375x650.jpg

Как и Даша, он также делает первые шаги в покорении подобной дистанции. Когда мы бежали вместе, из счетного навеса послышались громкие аплодисменты, объявляя, что он как раз пробежал 90 миль. Друзья проконсультировали Андрея почти по всем аспектам пробега на 10 дней — начиная с кроссовок и одежды и заканчивая питанием.

Похоже, он очень практичен во всех аспекта участия в этом забеге. Когда я спросил, сколько он надеется пробежать здесь за 10 дней, Андрей ответил так: «Как для начала, я думаю, миль 700 было бы хорошо пробежать, но пока я не могу что-то предсказывать, ведь забег только начался.»

В душе он чувствует, как забег помогает ему успокоить собственный ум. Он не думает о забеге в целом, он думает только о том, что происходит с ним, пока он пробегает очередной круг.

Андрей чувствует себя счастливым и в то же время считает, что ему крупно повезло, что он нашел возможность участвовать в забеге на 10 дней. «Очень немногим выпадает шанс побывать здесь, и я очень благодарен организаторам.» Также он поражен атмосферой, которая царит на трассе.

Также нужно отдать должное тем, кто без устали помогает всему этому осуществляться. Не бывает ни минуты, не важно, день сейчас или ночь, когда на трассе нет бегунов.

Каждый из помощников приехал сюда добровольно. И хотя их опыт значительно отличается от опыта, который получают бегуны, он также очень ценен и помогает выразить себя.

Джаяшалини сейчас на 2-м месте, всего на 2 мили позади лидера среди женщин -Каниники.

Jayasalini2-138x200.jpg

Прошло уже 7 лет с того момента, как 41-летний Прийявадин Рейсекер из Австрии, в последний раз был здесь, и сегодня он очень рад вернуться к многодневным соревнованиям.

Свое отсутствие он объясняет тем, что вместе с женой открыл новое дело, которое просто не оставляло ему свободного времени для тренировок. Сейчас его магазин наконец-то начал приносить доходы, что позволило ему иметь немного свободного времени.

Priyavadin2-405x650.jpg

Меня интересовало, скучал ли он по этому месту, и он ответил: «Думаю, это всегда оставалось со мной, внутри меня, все эти воспоминания.» Далее он продолжает, что за время своего настолько длительного отсутствия на трассе соскучился по тому, как можно познавать природу. И также «за испытаниями», что в его понимании означает, что «здесь ты попадаешь в ситуации, которые редко встречаются в повседневной жизни.» Когда мы говорили, в аэропорту La Guardia, который находится рядом, самолет как раз шел на посадку, а на автостраде было много машин, из-за чего движение было затруднено, и большинство людей, конечно, хотели бы избежать этого места. Прайявадин сказал мне, что когда он по-настоящему бежит, он совсем не обращает внимания на все отвлекающие и раздражающие моменты. «Это когда ты в нужном сознании. Если ты устал и чувствуешь боль, шум просто убивает.»

К моему удивлению, для большинства бегунов сырая и туманная погода является идеальной. «Это навеивает сон, поэтому бежать приятно.»

«Вчера ночью я столкнулся с ситуацией, с которой редко сталкиваешься в повседневной жизни. Это была полная катастрофа. Я двигался очень медленно, все болело, а потом случилось чудо — после 10 часов на трассе все прошло. И я опять бежал. Было так приятно пережить этот момент.» Все было настолько плохо, что он не мог бежать 30 миль. После похода к врачам, удалось исправить старую проблему с ноющим коленом.

«В обычной жизни достаточно часто кажется, что решения просто нет, и несчастья будут продолжаться всегда, но здесь обязательно есть выход.»

Юрий Тростенюк из Винницы, Украина, стал победителем забега в прошлом году. Сейчас он очень близок по результатам с Владимиром Разумовским из России.

Yuri1-231x300.jpg

Сиона Ионов также является один из многих представителей Украины.

Syona-158x300.jpg

«Я нахожусь в очень красивом парке во Flushing Meadow, как раз радом с автострадой Grand Central, здесь с другой стороны есть озеро, и я прогуливаюсь по кругу длиной в 1 милю.» Карнаяти Морисон из Оттавы как раз сейчас движется вперед со своей концепцией идеального мира. Кажется, в жизни случается мало вещей, которые приносили бы ей такое же удовольствие, как участие в многодневных забегах. Что примечательно, даже несмотря на то, что травма не позволяет ей бежать так, как она обычно бежит в подобных забегах, она все же остается довольна уже лишь тем, что может идти по трассе. И даже не смотря на это, она прошла уже больше 60 миль.

Это случилось в конце февраля, когда Карнаяти, поскользнувшись на льду, при падении сломала ребро. «Вот так в течении 8 или 9 недель я не бегала, а только ходила. Когда я поняла, что не смогу бежать на дистанции, я сразу подумала, что приеду сюда помогать. Но почему-то это не сделало меня очень счастливой. Что действительно делало меня счастливой, так это мысль о том, что мне нужно сделать это.»

Karayati2-420x650.jpg

В конце концов, после консультаций с несколькими экспертами в области медицины, было решено, что она может участвовать в забеге, если будет очень осторожна. Сейчас она комфортно чувствует себя при ходьбе. Карнаяти добавляет, что «движение — это хорошо. Быть здесь всегда лучше, чем здесь не быть, и это настолько феноменальный опыт.» Она соглашается, что помощники также могут провести с пользой время на трассе, но для нее быть участником забега несравненно лучше. «Ты так много извлекаешь из этого. И внутри, и внешне, в любом случае.»

Сейчас она столкнулась с новой проблемой — появились мозоли на ступнях. И вот ее решение проблемы: «В «живом» состоянии меня поддерживает вторая кожа (second skin) Это останавливает боль.»

Для этой женщины влажная погода является идеальной. Она говорит, что как бывшая англичанка, давно дружит с сырой погодой, и в то время, когда ее ступни  нагреваются, сырость немного их охлаждает. «Я счастлива пока я могу оставаться в тепле.» Так как она не бежит, она может себе позволить надеть плотный непромокающий плащ от дождя.

Когда я спросил, через какого рода опыт она проходит внутри, Карнаяти ответила: «Это невероятно. Я не могу даже начать описывать радость, которую я испытываю просто находясь здесь. Быть здесь на природе. Быть здесь, когда над головой взлетают самолеты. Это просто невероятно. Я даже и думать не могу о каком-то другом мире.»

Никто никогда не знает, что он увидит на трассе. Когда я выходил из-за угла, я наткнулся на Дарбашану, который шел вместе с дочерью Шакти. В прошлом году он участвовал в 10-ти дневном забеге, а потом финишировал в забеге на 3100 миль. В этом году он и его жена Нандана решили только помогать.

Dharbhasana-and-shakti-2-470x650.jpg

«Я думаю, Шакти как бы едет на санках. Когда я в прошлом году бежал, Шакти привыкла по несколько кругов проезжать по трассе на своем велосипеде, и в этом году она снова хочет быть здесь.»
Когда я спросил у Шакти, как ей ее поездка, она ответила: «Да, я прекрасно провожу время.»

Цитата из книги Шри Чинмоя 27 000 ростков устремления, часть 108:

The main reason
For my being here on earth
Is to see God smiling sleeplessly
In His Beauty’s creation-flower:
Man.

Главная причина
Моего присутствия здесь на земле —
Это видеть, как Бог безустанно
Улыбается в своем цветке-творении —
Человеке.