Начиная учиться жить

Автор: Утпал, www.perfectionjourney.org 22.04.2011

«В этих соревнованиях, наверное, я все еще остаюсь новичком.» Возможно, это специфическая природа многодневных забегов, которая позволяет очень талантливым бегунам, наподобие Ларса Кристофферсена, быть настолько скромными. Даже самый лучший из бегунов может вовсе не получить славы, участвуя в этом наиболее испытывающим из видов спорта на выносливость, и если вы находитесь в поисках удачи, вы никогда не найдете ее в конце дороги длинной 6 дней.

Lars2-401x650.jpg Сегодня, в 12 часов дня, поток свежей жизни ворвался на трассу, когда 33 бегуна, жаждущие движения, появились среди уже закаленных и немного уставших бегунов на 10 дней. По большому счету, забег на 6 дней по-прежнему является золотым стандартом для многих участников многодневных забегов. Сегодняшний забег привлек к участию лучших бегунов в мире. Самые лучшие из них, как Ларс, выглядят так, как будто они принадлежат к совершенно другой рассе человечества. Возможно, в их генах заложен совершенно другой код или же оставлена капля бессмертия. К примеру, Ларс бежит так легко и слладно, что создается впечатление, что он скользит. Конечно, у него ‘двигатель под копотом’ такой же как и у всех остальных здесь, но невозможно избавиться от ощущения, что Ларс и другие талантливые бегуны похожи на яркие быстрые гоночные машины, в то время как остальные, и я надеюсь, вы не сочтете это сравнение нелестным, больше похожи на комфортабельные и надежные семейные седаны. С небольшими вмятинами по бокам.

До этого забега Ларс всего 2 раза участвовал в забеге на 6 дней. Первые его забег прошел в Швеции всего 3 года назад. Как он говорит, «это был довольно-таки неплохой забег, но тогда шел дождь 5 из 6-ти дней.» Я сказал, что подобные погодные условия были и здесь прошлой весной. Сейчас синоптики обещают немного мокрую погоду в течении нескольких следующих дней.

Я спросил, является ли для Ларса переход на участие во многодневных забегах типичным, когда бегун просто обнаруживает, что марафонская дистанция для него уже является явно короткой. Он отвечает: «Моя история началась с диеты. Я был слишком полным. Я выкуривал по 20 сигарет в день. И я весил больше 100 кг.» В свой 30-й день рождения Ларс вдруг осознал, что ему срочно нужно менять что-то в жизни. Ему просто не нравились те изменения, которые происходили с его здоровьем. Обговорив все с женой, он сказал: «Хорошо, мне нужно изменить мой образ жизни.»

Он решил просто бегать, «потому что это является самым легким способом сбросить вес.» После начала тренировок Ларсу удалось похудеть на 15 кг за полгода. Он был поражен, как быстро он похудел, и тогда же он пробежал свой первый марафон за 3 часа и 45 минут. Он рассказывает, что бежать ему было действительно трудно, но после этого он подумал примерно о таком: «Если я могу сделать это, тогда, может, я могу сделать еще больше. Я слышал о 6-ти часовом забеге и подумал, а почему бы мне и не попробовать.» Тот забег проходил в его родном городе в Дании. «К моему удивлению, в тот первый раз я установил рекорд трассы, пробежав 72 км.» После этого забега дверь, ведущая к многодневным забегам, была открыта.

Всего три недели назад Ларс принял решение: «Пора отправится в Нью-Йорк.» Он находится в хорошей форме, поэтому ему самому интересно, сколько же он сможет здесь пробежать. В своем первом подобном забеге он пробежал 790 км (426 миль). Ларс говорит: «У меня нет каких-то ожиданий на этот забег. Я подожду и посмотрю, что же будет.»

«Что мне нравится в 6-ти дневных забегах, так это упрямство в голове. Нет, это не физическая часть, это психическая часть. На 4-й день ты можешь расплакаться вдруг посреди ночи, и тебе ни минуты больше не хочется находиться здесь. Тебе просто хочется улететь домой первым же рейсом. Вот где ты начинаешь учиться жить. И это именно то, что мне нравится в этом всем. Если ты сможешь выдержать это, ты сможешь сделать все.

За те 24 часа, когда меня здесь не было, трасса совершенно изменилась. Повсюду на трассе бьет энергия и царит воодушевление.

Между Юрием и Владимиром можно заметить небольшой отрыв. В женском зачете Каниника также немного впереди всех остальных.

На данный момент результаты бегунов 6-ти дневного забега почти ничего не означают.

Безусловно, невероятно интересно следовать за быстрыми мужчинами. Но им также нужно присматривать за Дипали, которая достаточно легко может вырваться вперед.

kitchen2-487x650.jpg На кухне сегодня значительно потеплело, в то время как на улице определенно стало холоднее. Невозможно оценить, насколько важны повара, благодаря которым столы на трассе постоянно ломятся от разных блюд. Ларс говорил, что даже в Дании все наслышаны, как хорошо кормят во время забегов Самопревосхождения. Нандана уже второй год выступает здесь в роли шеф-повара. Вместе со своей командой они работают в своем спокойном, методичном танце бесконечного приготовления пищи.

Я спросил у Нанданы, что для нее изменилось сегодня со стартом забега на 6 дней. «Увеличилась интенсивность. Мы теперь очень заняты, так как бегунам требуется много пищи. Складывается впечатление, что бегуны на 6 дней едят больше, чем бегуны на 10 дней.» Я спросил, почему она так думает. «Я не знаю, но, думаю, в них больше энергии и воодушевления, они полны жизни и не знают, что делать со всем этим, поэтому они едят.»

Нандана развеивает миф о том, что бегуны стремятся к употреблению самой простой еды. Когда мы говорили, она помешивала аппетитно выглядевшее овощное блюдо. «Нужно сбалансировать разные составляющие продуктов, например, белки, углеводы и овощи. Ужин нужно начинать готовить за 2-3 часа, ведь готовить нужно на 100 человек. Этот процесс беспрерывный, так как между основными блюдами, у нас тут есть еще закуски, и супы, и это никогда не заканчивается.»

Нандана начала заведовать кухней на этом забеге в прошлом году, и в этот раз она выглядит уверенной, управляя оркестром из разных вкусностей. Ее секрет прост: «конечно же, все наши блюда приготовлены с любовью. У меня такая хорошая команда, и мы все испытываем радость, находясь здесь.»

Рядом с Нанданой Марама готовит поленту. Она еще никогда не готовила этого блюда. На мой вопрос, на что это похоже — быть частью команды, Марама ответила: «Это — лучший период в моей жизни. Так приятно работать с Нанданой и со всеми остальными, и в нашей совместной работе столько радости!»

А за следующим столом Таджини подписывает маркером пластиковые контейнеры именами бегунов. «У меня очень важная работа. У меня есть все эти контейнеры, а также список имен, и мне нужно все подписать.» О своей работе на кухне она говорит: «Здесь всегда просто замечательная атмосфера. Нандана руководила кухней в прошлом году, и с ней действительно приятно работать, и просто находиться в одном потоке со всеми, и хоть как-то поддерживать бегунов. Я это люблю. Я могу заниматься этим каждый год. Иногда мы пытаемся поднять настроение им (бегунам), но они также поднимают настроение нам.»

Как раз в тот момент забежал бегун и сказал, что яблочный штрудель был очень вкусным. Здесь в противнях его осталось еще много, еще даже теплого. Нандана полила его глазурью и говорит, что это готовила Мария.

Марии приятно было слышать, что кому-то настолько понравился ее штрудель, что они даже остановились и поблагодарили. Когда Мария готовила для забега на 3100 миль, она говорит: «Я была вдохновлена этой идеей.» Как оказалось, это достаточно трудное для приготовления блюдо. Чтобы сделать его идеальным, требуются специальные инструменты. Ей пришлось импровизировать, чтобы все вышло. Как и другим поварам, Марии рада быть здесь и работать на кухне. «Мне это очень нравится.»

Counter-245x300.jpg Подсчитывать результаты сегодня стало во много раз сложнее. Количество бегунов увеличилось почти в два раза, а новые бегуны активно пробегают вдоль трассы. Перед девушками, которые занимаются подсчетом результатов, лежат, можно сказать, бесконечные протоколы. Цифры аккуратно записывают для каждого из бегунов. Я поинтересовался, как им удается сохранять здравый смысл, находясь под постоянным давлением. Почти каждое мгновение кто-то из участников пробегает мимо. Ридаини говорит, что «ей очень весело. Нам не нужно сохранять здравый смысл. Это даже хорошо, что много работы, потому что это помогает сконцентрироваться.»

Ридаини добавляет, что эта работа действительно вдохновляющая. Когда они улыбаются, и бегуны улыбаются в ответ, она чувствует, как находится в самом центре «обмена радостью». Скрывающаяся позади нее Пранаяни добавляет: «Здесь бывает много стресса, но здесь также и много радости. Иногда ты видишь, как бегуны страдают, а ты начинаешь им аплодировать, и вдруг — выходит солнце. Это действительно самое прекрасное.»

Al4-428x650.jpg Мне трудно было понять, почему приближающийся ко мне бегун набивает баскетбольный мачик. Увидев настолько необычную активность в забеге, который сам по себе является невероятно трудным, некоторые могли бы просто отложить это в памяти и продолжать двигаться дальше. Меня же это восхитило. В свои 64 года Аль Правда остается по-прежнему хорошим бегуном. Он участвовал в данном забеге уже много раз, хотя никогда раньше не вел при этом баскетбольный мяч. Он говорит, в 1999 во время участия в бостонском марафоне тоже бежал, играя в баскетбол. Только с самого начала — на протяжении трех первых миль — он не мог этим заниматься, так как было очень много людей. «Поэтому я вел мяч начиная с 3 миль и до самого финиша. Тогда я финишировал с результатом в 4 часа и 14 минут.» Когда я спросил, неужели забег сам по себе уже не является для него сложным, Аль отвечает: «Мы все стараемся выходить за общепринятые рамки. Мы же живем в мире, где люди, в основном, многофункциональны. Думаю, я нашел для себе новый вид тренировок, когда можно заниматься сразу несколькими видами спорта. Я поинтересовался, будет ли он продолжать бежать с мячиком до конца забега, на что Аль ответил: «Только первые 24 часа, потом я собираюсь котить футбольный мяч, если, конечно, я буду еще жив и останусь на следующие 24 часа.»

Мне неудобно было спрашивать, что он собирается делать на 3-й день. Он ответил: «Потом я собираюсь подбрасывать и ловить бейсбольный мяч.» Он добавляет: «После трех дней я собираюсь просто бежать. Я не буду ничем больше заниматься в пути, кроме как бежать и идти. Я хочу посмотреть, сколько я смогу пробежать в 6-ти дневном забеге после того, как я мешал себе 3 дня.»

На мой вопрос, когда он в последний раз участвовал в забеге, Аль ответил, что по стечению обстоятельств это было 7 лет назад. И баскетбольная команда NY Nicks в последний раз играла в плей-офф тоже 7 лет назад. Аль с гордостью носит футболку NY Nicks с именем его любимого игрока — Уолта Фрайзера.

Аль хотел поучаствовать в забеге еще раньше, но у него не все получалось с тренировками. Ему хотелось внести дополнительный вид спорта в соревнования. Он говорит, что хотел доказать, что «даже старого пса можно научить новым трюкам.» На мой вопрос о возрасте, он говорит: «Мне всего лишь 64 года.» Семь лет назад он пробежал 263 мили. «Это вызов. В первый раз я бежал на 6 дней в 1983 году, повредил колено, но все же финишировал с 360 милями.» Его личный рекорд на этой дистанции составляет 500 миль.

Почему он это делает? «Ты находишься в гармонии, ты — в покое. Когда ты подаешь заявку и пробегаешь в 6-ти дневном забеге, это почти такое же обязательство, как и женитьба. Это — серьезное обязательство, ты здесь находишься 6 дней. Это не просто какой-то марафон, после которого ты идешь домой и отдыхаешь до конца недели. Это продолжающееся соревнование на выносливость, и здесь есть шансы и для медленных бегунов, вот поэтому я здесь.»

Бегалита говорит, что после вчерашнего похода к хиропракту, ей стало значительно лучше. Ей стало легче и свободнее дышать.

Дарбашана помогает Владимиру разобраться с проблемами с пищеварением.

dipali-466x650.jpg Фотография Дипали красноречиво дает ответ на вопрос о погоде. Да, сегодня действительно было холодно. Но, несмотря на такой вид, Дипали бежит очень хорошо.

54-летний Долат Фонтейн из Сиэтла никогда раньше не участвовал ни в одном из данных забегов. На мой вопрос о том, что привело его сюда, отвечает банальной шуткой. Указывает на друга рядом с ним и говорит, что это друг привез его сюда в своей машине. «А перед этим я проснулся утром с простудой или гриппом, у меня слегка была температура, и первое, что пришло ко мне в голову, была мысль СДЕЛАЙ ЭТО ИЛИ УМРИ. Вот так вот, это помогло мне выбраться из дому. Но, так или иначе, я уже много лет испытываю вдохновение сделать это, а теперь я наконец-то сделал. Я очень и очень счастлив. Сначала цель быть добраться до стартовой линии, а теперь моей целью является продержаться здесь все 6 дней.»

Самым лучшим его результатом на длинных дистанциях было 104 мили, когда он участвовал в забеге за 24 часа. «Я начал бегать на длинные дистанции уже в возрасте 54-х лет. Я один из тех опоздавших. Это здорово — никогда не позволять возрасту быть помехой на пути. Если ты вдохновлен — иди за своим вдохновением. Вот, я действительно хотел быть здесь, и я по-настоящему очень рад, что теперь все получилось. Ни о чем другом я даже думать не могу.» Он рассказал, что зернышко участника многодневных забегов зародилось в нем 14 лет назад после разговора о длинных забегах с Рупантаром, директором забега. Тогда он только узнал о такой дистанции на 6 дней. «Я подпрыгнул от радости, я могу это сделать! И вот, много лет спустя, вот он я здесь. Кажется, я очень долго сюда шел, но это принесет мне еще больше награды.»

Долат говорит, что первые 4 мили забега для него были просто ужасными. Ему пришлось выпить лекарство от простуды, что значительно облегчило его состояние. У него нет какой-то определенной цели: «Никаких цифр, просто продолжать двигаться. Вот такая моя цель. Думаю, сегодня я постараюсь бежать полегче, а завтра уже буду больше стараться.»

«Когда ты бежишь марафон, ты считаешь мили, но здесь действительно не хочется об этом думать, потому как мили нарастают очень медленно. Я не привык пробегать милю за 12 или 14 минут.» Он надеется, что со временем количество миль увеличится настолько, что он сможет сказать: «Боже правый, смотрите, как быстро я пробежал.»

«Я представил, что делая это, я хотя бы на сантиметр смогу вырасти в своем духовном прогрессе. Это лучше, чем вообще ничего не делать, поэтому оно стоит того. Я считаю, что в этом определенно есть какой-то прогресс. Даже тренировка была очень полезной. Как же сам забег может сделать меньше? Я знаю, что уйду отсюда очень уставшим, но по-настоящему счастливым.»

singers-506x650.jpg Рагешри наконец-то присоединилась сегодня на трассе к своей подруге Кушали. Они обе участвуют в подобных забегах уже много лет. Одна стартует в забеге на 10 дней, а позже к ней присоединяется другая.

Много лет они также выступали в музыкальном дуете. После небольших уговоров они согласились спеть и мне, и вам.

Цитата из книги Шри Чинмоя Seventy-Seven Thousand Service-Trees, часть 41:

Life is all about
The unlearning of the mind
And the learning of the heart.

Вся жизнь состоит
В забывании того, что знал ум,
И в познании сердца.