Не сдавайся

Автор: Утпал, www.perfectionjourney.org 25.04.2011

«Когда я смотрела прогноз погоды, я подумала, что самым большим испытанием станет погода.» Мы бежали вместе в непроглядной темноте ночи. Только началась воскресенье, и погодные условия в тот момент оставались почти идеальными. На тот момент Дипали бежала уже чуть больше 36 часов. «Когда мы начали, было слегка морозно, а когда я вышла в 3 часа ночи, шел дождь, который продолжался почти до 2-х часов дня. Но я думаю, мы все хорошо бежим.» — говорит она и легко смеется.

dipali1-429x650.jpg Изменение трассы в этом году означает, что бегунам больше необязательно использовать навигационные приборы, что иногда требовало большой сообразительности от бегунов и их помощников, ведь даже несмотря на то, что вчера был сильный дождь, мосты или лодки совершенно не понадобились.

Дипали говорит, что пробежит еще 2 круга и пойдет отдохнет несколько часов. «С обеда я уже пробежала 40 миль. И у меня не было никаких перерывов. Я просто пробежала 40 миль. Я так бегаю. Не знаю, смогу ли я выйти завтра утром и пробежать еще 40 миль. Я уже чувствую себя очень уставшей из-за холода на старте и дождя.» Перед стартом Дипали переболела гриппом и даже сама не была уверена, что у нее будут силы участвовать в забеге. «Я была очень слабой, и решила сделать это.» Она признается, что до сих пор чувствует некоторую слабость после болезни.

«Лично я предпочитаю это время суток, после 9-ти часов вечера, когда большинство бегунов ложатся спать. И я действительно наслаждаюсь тишиной. Все куда-то разошлись, и на трассе остаются всего несколько людей. Я нахожу это полным покоя, поэтому остаюсь на трассе где-то до часу ночи. Скорее всего, я не буду долго отдыхать. Возможно, проведу пару часов вне трассы, а потом вернусь сюда снова. Это всего лишь годы тренировок.»

«В мае будет уже 20 лет, как я участвовала в своем первом забеге на 7 дней. Это было во Flushing Meadow в 1991 году. Я была довольно-таки несведущей.» На тот момент, самое большое расстояние, на которое она бегала, была дистанция на 47 миль. Дипали была настолько полна воодушевления, что первые 100 миль бежала очень быстро. Но ей пришлось поплатиться за такой быстрый темп, она едва могла бежать в последующие дни.

Сейчас в свои 52 года Дипали Каннингхем очень много знает о забегах на длинные дистанции. Она побеждала во многих забегах и время от времени выигрывала не только в женском зачете, но иногда была лидером и среди мужчин. Во всех своих достижениях Дипали благодарит своего духовного учителя Шри Чинмоя, который преподнес ей несколько уроков, которые она может применить не только на трассе, но и своей жизни. «Это — внутренняя смелость, внутренняя решимость и мудрость.» Забег является невероятно трудным, поэтому она всегда старается сосредотачиваться на позитивном. Дипали старается использовать возможность бежать не только в качестве достижения результатов по количеству миль, а также пытается найти свой путь, который приведет ее к духовному прогрессу.

«Я всегда говорю, что это отречение от всего. Это — глубокий опыт на любом уровне.» Она очень благодарна за то, что когда сама начинала участвовать в этих забегах 20 лет назад, в них участвовало всего несколько человек. Теперь она поражена, что сегодня в забеге участвует более 70 воодушевленных бегунов. И все они, по ее словам, «находят свои мечты и цели.»

«Эти люди вдохновляют меня. Они привносят в меня эту новую свежесть, которую ты не хочешь потерять в своем собственном сознании.» За все 20 лет Дипали участвовала в 32-х многодневных забегах. В этом году осенью она участвовала в забеге на 24 часа в Оттаве, что совершенно отличается от ее обычного расписания. «Я действительно была вдохновлена попробовать это, и я чудесно провела время. Я не могла поверить, что это может настолько отличаться, и сейчас я чувствую, что могу улучшить свой результат. В следующий раз я смогу сделать больше.»

Потом она вспоминает, как Шри Чинмой приходил в этот же парк и тренировался, часто это бывало среди ночи. В такие тихие моменты Дипали представляет, что он находится здесь, на трассе. Хоть в последний раз он бежал в этом парке ночью 30 лет назад. «Мы не можем забыть подобные вещи. Они — бессмертны.»

Как всегда доска с результатами может рассказать много чего интересного. Дипали сейчас на 2-м месте в забеге на 6 дней, а Каниника опять вернула себе лидерство среди женщин в забеге на 10 дней. Юрий отрывается от Владимира, у которого возникли проблемы с пищеварением.

Сегодня по пути в аэропорт на трассу зашел 3-кратный мистер Олимпия и 3-кратный мистер Вселенная Фрэнк Зейн. Он восхищен бегунами и говорит: «Вопрос в том, что они хотят это делать и получать удовольствие, делая то, что кажется невозможным и непреодолимым для других людей. Понимая это, они проводят время здесь, на трассе. Так они преодолевают себя. Они здесь для того, чтобы делать это, и они будут это делать.»

Фрэнк был хорошим другом Шри Чинмою, и он видит, как вдохновение, которое коснулось и его собственной жизни, отразилось здесь в действиях бегунов. «Просто продолжайте бежать, продолжайте стараться. И не сдавайтесь! Если что-то случается, находите лучший путь.» Несмотря на то, что он становится старше, Фрэнк чувствует, что в нем еще больше духа, чем было в молодости. «Здесь также остались решимость и стремление. Только тело немного уже не такое, как было раньше. Но мы можем найти выход и из этого положения.»

Долат по-прежнему чувствует себя хорошо — сейчас он бежит уже третий день.

Аль показывает, насколько он способен изменять планы. Вчера он не вел футбольный мяч из-за дождя, а сегодня он не ведет его, потому что много людей. Но все же он подбрасывает и ловит бейсбольный мячик.

Сегодня Пасхальное Воскресенье, поэтому в парке много людей. Многие пытаются и прилагают усилия, чтобы продолжать двигаться. Ларс и Рэй наслаждаются счастливым моментом вместе.

Для смены темпа бегун на 10 дней Юрий идет вместе с другом. И без всяких видимых на то причин Марк и Сара также веселятся.

osker2-326x650.jpg Почти на каждом круге я просто не могу не заметить, как Оскар Ганц из Швейцарии бегает в другом направлении. Он говорит, что делает так через каждый круг, чтобы задействовать другие группы мышц. «Так мне комфортнее.» Оскар уже второй раз участвует в забеге. Он рассказал, что в прошлом году второй день в забеге «оказался очень трудным. Но сейчас все идет гладко. Я действительно удивлен, насколько лучше все проходит в этом году.»

В прошлом году он пришел на трассу с травмой, но в этом году проблем никаких нет. «Из-за этого разница очень заметна.» Он добавляет, что трудно быть счастливым, когда у тебя что-то болит. Поэтому и говорит: «Я стараюсь не выкладываться по полной и оставаться в хорошем сознании, и в этом году я также меньше разговариваю.»

В прошлом году наилучшей частью забега для Оскара стало то, что несмотря на все страдания в первые дни, в конце забега ему удалось ускориться. «И также был внутренний опыт. Особенно ночью, когда очень тихо. Вот поэтому мне нравится бежать по вечерам. Когда ты действительно устаешь, начинается медитация. И ты получаешь более глубокий опыт.»

Мартин продолжает двигаться в хорошем темпе. Пока он пробегает более 100 миль каждый день. Кажется, Дэйв Лульяк снова может хорошо бежать.

Расстояние между Каниникой и Сарой в забеге на 10 дней по-прежнему очень маленькое.

40-летняя Елена Кучкарова из Москвы впервые участвует в забеге на 6 дней.

kodanda-band-550x328.jpg В парке слышится музыка. Это Конанда и его друзья. А завтра в парке станет намного спокойнее.

А впереди еще остается целых 4 дня забега. И кто может сказать, какие новые опыты приготовлены для каждого, кто бежит здесь?

«Каждый день я чувствую радость. Я действительно счастлива каждый день, несмотря на боль в ноге.» 33-летняя Ратуджа Лариса Зуб из Минска, Беларусь, участвует в 6-ти дневном забеге в первый раз. Когда мы встретились, она бежала с очень опытным бегуном в многодневных забегах Стутишилом. Ратуджа говорит, что она просто сосредотачивается на опыте, а не на милях. «Я бегу здесь в первый раз. Даже не знаю, на каком месте я сейчас нахожусь.»

Стутишил организовывает забеги на 24 часа каждый год в Киеве, и Ратуджа говорит, что он сильно ей помог в том забеге. «Я испытывала очень сильную боль в колене и могла только идти, а не бежать. Я была очень расстроена. Но он сказал мне, и этот совет оказался очень хорошим, он сказал мне продолжать идти вперед. Что еще тебе нужно?»

ratuja-and-stutisheel2-485x650.jpg «Думаю, я первая из Беларуси, кто участвует в забеге на 6 дней.» Перед этим забегом она выиграла забег на 48 часов, который также проходил в Украине. Когда потом у нее брали интервью, Лариса поняла, насколько мало люди знают о  многодневных забегах в ее стране. «Люди там, они не понимают, как это возможно  — бежать в течение 2-х дней.»

Ратуджа получила много сильных опытов после участия в многодневных забегах. «Я вижу, как люди меняются после подобных забегов. Это очень интересный внутренний опыт. Я чувствовала, как что-то внутри меня говорило мне, что я должна это сделать. Ты можешь это сделать. Поэтому я послушала свой внутренний голос.»

Ратуджа не ставит никаких планов на последующие дни. Она чувствует, что просто получит опыт, который ей необходим. «Все, что мне нужно сделать, это постараться и бежать, а также ходить, если я не смогу бежать. Побывать здесь, попробовать и быть счастливой.»

Цитата из книги Шри Чинмоя Seventy-Seven Thousand Service-Trees, часть 26:

God’s philosophy
Is simpler than the simplest:
«Never give up, never give up!»

Философия Бога
Проще простого:
«Никогда не сдавайся, никогда не сдавайся!»