оригинал доступен по ссылке
355 дней в году эта небольшая часть парка Флашинг-Медоу совсем не кажется особенной. Но каждый год в апреле на 10 дней или чуть дольше она превращается во что-то удивительное. Единственное, что можно заметить с самолётов, то и дело взлетающих или заходящих на посадку в аэропорт Ла Гвардиа — это странные лоскуты синего и белого брезента.
В зависимости от того, насколько внимательно вы посмотрите, здесь можно найти большое разнообразие пейзажей. Комья грязи, потрескавшаяся дорога, большие зелёные лужайки, деревья, расправившие кроны по обе стороны дорожек. В зависимости от того, где вы будете сидеть на пролетающем самолёте, вы, возможно, сможете увидеть всё это.
Но как можно, просто пролетая мимо, понять, что вы видите прямо под собой, и тем более узнать обо всех удивительных событиях, происходящих здесь в течение этих наполненных такой сладостью и в то же время таких непростых 10 дней весны?
Уже несколько дней строительство лагеря 6-и 10-и суточного забега идёт в полную силу.
Видеть, как всё это собирается воедино – само по себе чудо… Бипин руководит строительством, а Рупантар – капитан Марафонской команды Шри Чинмоя.
Утром трудно себе представить, как это всё будет выглядеть.
Столько нужно сделать – просто не верится, что это всё будет сделано вовремя.
Однажды ночью пошёл дождь и снег. Этому было много предзнаменований.
Рупантар всю ночь стерёг оборудование. В какой-то момент в машине отключилось отопление… Он говорит, что не чувствовал холода.
Прошло всего несколько часов и всё стало приобретать свой истинный вид.
Есть план, по которому нужно работать.
И всё-таки многое по старинке делается вручную.
Понемногу появляются бегуны и ставят палатки. Каниника будет участвовать в 10-дневном забеге.
Но так о многом нужно позаботиться, чтобы этот лагерь (а значит, и 10-дневный забег) смог функционировать.
Фред Девис lll определённо здесь.
Вокруг всего этого забор.
С каждым часом палаток становится больше и больше.
Общие палатки скоро наполнятся.
Много важных деталей, больших и маленьких.
Кухня – важное место.
И вот через день она уже становится похожей на место, где можно попить чаю.
Нирупа отвечает за еду на забеге. «В этом году мы будем стремиться, чтобы у бегунов всё время было горячее питание. И ещё в первый день у всех будет обед». Она пока точно не знает о количестве участников, но ориентируется готовить примерно на 143 человека.
Сейчас остаётся 24 часа до старта 10-дневного забега. «У нас самая потрясающая команда. Каждый на своём месте. Это здорово. Мы все — работники ресторанов».
Она рассказывает, что у неё нет заранее подготовленного меню, в основном она импровизирует в выборе блюд каждый день. Для тех, кому интересно – завтра на обед будут спагетти с сыром и греческий салат.
На вопрос, ничего ли в этом её не пугает, она говорит «Я на самом деле не думаю об этом. Я начинаю планировать, когда заканчивается забег. Я обдумываю это весь год».
По другую сторону забора.
Сооружение табло.
Карнаяти делает табличку для своего столика.
Табличка на все времена.
Кумар из Непала вернулся.
Адриан впервые будет бежать 10 дней. И он впервые в Америке.
Патанга из Бразилии бежит во второй раз. Он рассказывает, что до забега в прошлом году считал своё здоровье слабым. Несмотря на это он почувствовал вдохновение приехать и пробежал 360 миль за 10 дней. К концу забега он чувствовал себя лучше, здоровее, чем когда стартовал.
У Адриана грандиозные планы на этот 10-дневный забег. Его цель – преодолевать по 100 км в день и в течение забега преодолеть 1 млн. метров.
«Всё время оставайся счастливым», – такой совет даёт Адриану Патанга. – «Будь по-настоящему счастлив. Именно за этим ты приехал сюда. Найти себя, найти в себе счастье. Всё остальное – сложится». На вопрос, удивило ли его что-нибудь на забеге в прошлом году: «Я бы сказал, что я удивлялся примерно каждые полчаса. Всё непрерывно меняется. Происходит и что-то радостное, и что-то трудное. Из этих опытов и состоит забег».
Я спрашиваю Патангу, почему он не употребил слово «плохое». Он поясняет, что через какое-то время перестал воспринимать это так. «Начинаешь чувствовать, что всё – испытание, вызов».
Адриан говорит о своём приезде: «Я постарался избавиться от всех предубеждений. Хочу испытать всё сам. Это самое начало, ещё не прошло и 2 часов, как я появился здесь. Пока что мой опыт в том, что здесь очень хорошая компания. Все заботятся друг о друге. Я жду забега с нетерпением».
«Я думаю, что каждый из этих людей оказался здесь, чтобы преодолеть себя. Увидеть свои пределы. Выйти за эти пределы, если возможно. Вот как эти молодые люди. Ты хочешь настоящей радости. Поэтому идёшь на это. Вот для чего мы тренируемся. Чтобы получить радость опыта. Это бывает только раз в жизни.
Картик говорит: «Мне рассказали об этом забеге, сказали, что это замечательный опыт. Надо будет попробовать. Подспудно зрела мысль: «Когда-нибудь я сделаю это». Первого января я проснулся и сказал: «Пожалуй, надо это сделать». И потом всё завертелось вокруг забега. Я начал тренироваться. Надеюсь, это будет хороший опыт. Было бы здорово, если бы я смог пробегать по 50 миль каждый из 6 дней».
Я спрашиваю Адриана, нужно ли ему что-то ещё сделать до завтрашнего старта. «Мне так спокойно. Наверное, это потому, что я встретил вас, и вы помогли поставить палатку и подбодрили меня».
Есть только одно соревнование,
Которым я восхищаюсь, которое ценю и люблю,
И это соревнование –
Моё каждодневное преодоление себя
Так, как того желает Бог.
Шри Чинмой, Десять тысяч цветов пламени, часть 29, Агни Пресс, 1982.
Фото Марала.